当前位置:首页> 如意甘肃>

清明小长假 一日游攻略

2021-03-31 10:15:46        来源:

清明,气清景明,万物皆显,正是郊游踏青的好时光。在即将到来的清明小长假,腾出一天时间,去爬山赏湖看春花,不负春光。

如果你喜欢水天一色的壮阔,可以去永靖炳灵湖看“海”;如果你喜欢大自然的鬼斧神工,可以去景泰黄河石林,看陡崖凌空,千峰竞奇;如果你喜欢梨花带雨的春色,那么你可以去皋兰什川,看万树花开,春光无限……

炳灵湖 烟波浩渺 水天一色

从兰州出发,大约1小时车程,就可抵达国家5A级旅游景区——永靖县炳灵寺世界文化遗产旅游区,这里烟波浩渺的炳灵湖一直是兰州人的“心头好”。

炳灵寺世界文化遗产旅游区由炳灵寺石窟、炳灵石林、炳灵湖三大区域组成。

静如处子的炳灵湖,如一面硕大的明镜,烟波浩渺、水天一色,乘快艇飞驰其中,顿感心旷神怡。登上龙汇山观景平台,可以看到炳灵湖特有的黄河奇观——黄洮交汇,澄清的黄河水与浑浊的洮河水在这里交汇,碰撞出一条泾渭分明的水中分界线,令人啧啧称奇。

而让炳灵湖看起来是“海”的观景点在黄河三湾,它位于永靖县三塬镇东风村,分别是魏家坡的“蔚海湾”、王家坡的“碧海湾”和下金家的“金海湾”。这里,蓝天白云,碧波万顷,微风吹过,水面泛起阵阵的涟漪,远方起伏的山峦隐约可见,偶见几只小船悠然停留在水面,鸟儿不时掠过,使炳灵湖俨然大海一般平静而深远。

炳灵寺石窟是国务院批准的全国第一批重点文物保护单位,全国十大石窟之一,开凿始于十六国时期,历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明和清,至今已有1600余年历史。现存窟龛216个,佛像雕塑800余尊,壁画1000余平方米。2014年7月,联合国教科文组织将炳灵寺石窟列入世界文化遗产。

如果把炳灵寺石窟比作一座巨大的人造艺术雕塑馆,那么炳灵石林就是一座浩瀚的天然雕塑馆。炳灵石林坐落在炳灵寺方圆30平方公里的千山万壑之间,这里千峰壁立,万壑纵横,峰峰象形,岩岩成景,属典型的丹霞地貌。

自驾攻略:

走兰州到永靖县的沿黄河快速通道,沿途可以欣赏黄河、湖泊、峡谷、湿地等美丽景观。

美食推荐:大盘鸡 红烧鲤鱼

什川梨园 梨花带雨 春色无限

柳色黄金嫩,梨花白雪香。没有梨花的春天就是不完美的春天。

皋兰县什川镇的古梨园被称为世界第一古梨园,位于兰州市区东北约20公里的黄河之滨。什川的梨花,一般在清明前后开始绽放,花期不到20天。

据介绍,目前古梨园已有小部分梨花开始绽放,根据今年气温等因素,盛花期预计会在4月10日左右。

届时的什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,林间雪涛滚滚,蜂蝶纷飞,远山近野浸在一片花香中。隔河远眺,只见梨花,不见古镇。

进入古梨园,看见古梨树虽然没有绿叶的衬托,但粗壮遒劲的枝干上开出簇簇洁白的梨花,五瓣成一花,几花簇一团,像洁白的雪球挂满枝头,满眼皆是纯净。树皮的皴皱在梨花的映衬下变得模糊,整个古树也变得清新雅丽、温婉可人起来。那淡淡的梨花香,会让人远离尘嚣身心舒畅,在阵阵清香中掠起丝丝欣喜,春天的浪漫尽在不言中。再看着树下白墙青瓦的村屋,会让人一下子忘掉冬天,这就是人们为什么爱在春天逛古梨园的原因吧。

据悉,自明代开始,扎根这里的先民就广植梨树,经过几百年的发展,梨园已超过万亩,其中百年以上的古梨树就有9000余株,最高龄的是明代万历年栽植,已有400多岁,树围三人难以合抱,日本植物学家称之为“世界植物界的奇迹”,全球罕见的“活植物标本”。

自驾攻略:

从城关区盐场堡出发,经盐什公路到达什川镇。

美食推荐:软儿梨 农家饭

黄河石林 千峰竞立 粗犷凌厉

炳灵湖的温柔令人心醉,距离兰州160公里的景泰黄河石林,带给你的则是一种粗犷凌厉之美。

黄河石林位于景泰县中泉乡龙湾村,这里石林与黄河山水相依,绿洲与戈壁隔河相望,一边是惊心动魄、粗犷凌厉的戈壁石林,一边是阡陌纵横、绿意盎然的小村,对比鲜明,刚柔互济,动静结合,宛如一幅浑然天成的幽远、苍茫的西部风情画。

进入黄河石林景区,第一景是“山路22弯”公路,该公路全长2.3公里,垂直落差约200米,乘坐景区交通车,一路峰回路转,就可以抵达龙湾村。在村内码头乘羊皮筏子或摆渡船即可抵达景区核心地段——饮马沟大峡谷。

饮马沟大峡谷长4.5公里。相传古代蒙古人曾经在此沟牧马饮马而得名。进入蜿蜒曲折的峡谷,曲径通幽,如入迷宫。两侧“观音打坐”“屈原问天”“木兰远征”“月下情侣”“十里屏风”“天桥古道”“一线天”等高达百余米的石林景观随处可见,形态各异、千奇百怪无不显示着大自然的鬼斧神工。

而在山顶观景台俯瞰饮马沟,石峰林立,造型各异,如万千勇士耸立谷底,英姿飒爽,又如千军万马待命出征杀气肃然。极目远望,黄河曲折在山峦峡谷间流过,夕阳照耀下波光闪耀如金色的丝带,山水相依,动静结合,气势磅礴。山下龙湾村,庄稼平整如织,果树茂密葱茏,房屋错落有致,屋顶炊烟袅袅……宛若世外桃源一般。

建议在这里一定要体验羊皮筏子渡河,人在筏上,筏在河中,两岸景致似巨幅画卷展开,沿河风情尽收眼底。游览饮马沟峡谷时要乘坐驴车,在悠悠铃声中听车把式讲述那石林的故事……

自驾攻略:

从兰州出发,在白银西下高速,沿省道217至黄河石林。

美食推荐:黄焖羊肉 黄米糁饭

掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

  • 相关新闻