当前位置:首页> 如意甘肃>

七月开启草原季我把远方归还草原

2021-07-07 09:20:36        来源:掌上兰州.兰州晨报

炊烟袅袅,萦绕毡房,白云朵朵,牧歌回荡……很多人心中都有一个草原情结。每到夏日,草原便成为热门旅游目的地。夏日高温肆虐下,草原那湛蓝的天、洁白的云、青翠的草,令人心生向往。无论你是一路看风景的自驾者,还是追逐光线的摄影师,在甘肃,你都能找到适合你的草原。七月开启草原季 ,我把远方归还草原。

七月相约桑科草原

大夏河从甘、青交界的不勒赫卡山,由南向北蜿蜒远去,如同被风吹起的哈达,飘落在美丽的桑科草原上。骄阳似火的七月,记者从兰州出发,驱车前往桑科草原,车内降央卓玛低沉的女中音一路相伴,窗外的大夏河潺潺流淌……

桑科草原位于夏河县城西南13公里处,平均海拔3200米,是桑科乡达久滩草原的一部分,相传,这里曾是格萨尔王烟祭诸神、赛马称王之地,又被叫做跑马滩。这里有草原,有河流,还有风……也许正是你想要的远方。

桑科草原是“世界屋脊”青藏高原东部边缘一隅,属于草甸草原,草场面积达70平方公里,其名称的由来,与藏族传统节日香浪节有关。一般在农历六月十五前后,当地的人们举家到大草原上,搭起帐篷,过上十天半月轻松闲适的日子。这个节日的第一项仪式叫做“煨桑”,即点燃事先准备好的柏树枝叶,并将酥油、炒面等投入火中,藏语称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科,意思是煨桑的地方。

从兰州一路向南,首先来到夏河县,这里因大夏河流过而得名,有拉卜楞寺、贡唐宝塔、桑科草原等旅游景点。

从夏河县县城驾车约20分钟,即可到达桑科草原。桑科草原给人的第一印象既有辽阔壮丽之感,也有细腻温柔之美,沿路前行,恍若渐入画卷。桑科草原地形起伏缓和,四周群山环抱,草滩宽广,水草丰茂,牛羊肥壮,风景优雅。每到夏季,绿草如茵,在盛开的各色野花的点缀下,好似一块天然绿色碎花地毯。缓缓流淌的大夏河,宛如一条洁白的哈达飘落在草原上,构成了一幅极富魅力的彩色油画。更值得一提的是桑科水电站库区,水波荡漾、清澈见底,恰似一面镜子镶嵌在草原中央,蓝天、青山倒映其中,高原牧场风光尽收眼底。

路线:甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺西南13公里处。

遗落山间的千坝草原

很少有人知道,在甘肃陇南,特殊的地质地貌形成了一个风光旖旎的高山草原牧场,它就是千坝草原。千坝草原位于武都区东南部,白龙江南岸盘山公路25公里处。前往千坝草原的山路曲折蜿蜒,顺着Z字形山路盘旋而上,草地、牛羊、蓝天,恬淡安然,但看峰回路转,风轻云淡,远山如黛,近水含烟,一幅倾世绝美的画卷徐徐展开。

这里海拔在2100米至3090米之间,草原总面积约10万亩。千坝牧场地处白龙江南岸的高寒地区,由于地壳运动变化和火山岩浆喷发,形成了集高山、丘陵、盆地、小平原于一体的特殊地质地貌,成为“悬在头顶”的草原奇观。

千坝草原平坦宽阔,林区云松密布,山峦起伏,景点众多,据说有八坝八坑三坪六洞二池,其中以前坝最为开阔,此地曾为国营军马养殖场所在地。

夏日的千坝牧场风光旖旎,芳草如茵,山花似毯,草肥水美,马、牛、羊儿安宁祥和地吃草、嬉闹。这里经常云遮雾罩,少见人烟踪迹,仿佛是世外桃源。山川依旧,昔日的牧马人不知去向,今日的药农依稀可见,山坡上随处是开垦后的药田,密林缓坡处保存着废弃的草屋,草莓满坡,花香扑鼻,各种鸟鸣不绝于耳,满目的翠绿让人心旷神怡。

站在高山之巅北望,沿白龙江而建的市区隐约可见,山脊东面及南侧,则是高山深谷、层峦叠嶂,山外有山,尽显山川的壮美。这里景点众多,风景独具特色,是一处观光、旅游、探险、休闲、娱乐的理想之地。夏日的千坝,云雾在山谷中若隐若现,像是被岁月洗练过一般,深沉而又质朴。在这里,不仅可以领略草原的辽阔,更能感受大山的厚重。

路线:从陇南武都区出发,全程33公里,大约驾车1.5小时即可到达千坝草原。

金色牧场夏日塔拉草原

在距离兰州300公里的祁连山腹地,有一片一望无垠的草原,这里被《中国国家地理》杂志评为全国最美的草原之一——它就是位于张掖市肃南裕固族自治县的夏日塔拉草原,这里有着“金色牧场”的美誉。夏日塔拉草原面积3830平方公里,也叫皇城草原、皇城滩、大草滩。这里是甘肃独有少数民族裕固族的聚居地,独具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,都为夏日塔拉草原增添了独特的魅力。

夏日塔拉曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元时西凉王阔端在此建起了牧马城和避暑宫殿,起名为“西拉斡尔朵”,即“黄宫”“黄城”之意。离夏日塔拉湖不远的山坡上,便是著名的皇城遗址,它坐落在东滩境内,有南北两城,相距200米,都坐北向南,用土板夯筑而成,南城东西长320米、南北宽300米,为省级文物保护单位。

祁连山多高山牧场,遥远的雪峰,起伏的山峦,广袤的森林……轻诵“夏日塔拉”的名字,就像吟诵梵语,这就是远离城市喧嚣的草原天堂。

夏日塔拉草原,是适合人类生存的一片“绿色净土”,也是大自然的馈赠,这里的绝大部分森林、草原、湖泊等自然生态环境仍保持着原始面貌。据说,这里每平方米的草地上竟然有70多种花草,一幅幅“风吹草低见牛羊”“野花渐欲迷人眼”的风景画,令人心驰神往!

夏日塔拉的赛马节规模宏大,内容丰富,集几百顶帐篷大汇聚、民族服饰大汇展、歌舞大汇演三大奇观为一体,蔚为壮观。赛马节期间,身着鲜艳民族服饰的各族群众,以祁连雪峰为背景,把草原绿茵当舞台,载歌载舞,让欢乐尽情挥洒。这片草原上的主人是热情好客的裕固族,他们在这里过着独特的游牧生活。  

东大河水库是被群山环抱的库区,皑皑雪山倒映水面,恰如一块明镜镶嵌在翠绿的草原上。大自然的神奇和独特的民俗民风,构成了夏日塔拉独具特色又丰富多彩的旅游资源,成为人们向往的旅游胜地。

路线:从兰州上高速前往武威市,全程276公里,从九条岭驶入肃南县,即可抵达皇城镇夏日塔拉草原。

文 掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  • 相关新闻