当前位置:首页> 如意甘肃>

杏皮茶带来的“敦煌味道

2021-07-14 09:36:50        来源:掌上兰州.兰州晨报

每个人总有许多味觉记忆,那是关乎童年的味道。北京人酷爱酸梅汤,广东四季有凉茶,而在甘肃敦煌,有一种地道的饮品,它口感醇厚而古朴,让多少人一喝难忘,其制作工艺被认定为敦煌市级非物质文化遗产,它就是大家熟悉的杏皮茶。

在刚刚举行的第二十七届兰洽会会场,有一款文创饮品格外吸睛,浓郁的味觉体验正在唤醒那些尘封的味觉记忆,它,就是由敦煌博物馆联合甘肃丝路手信文化传播有限责任公司倾力打造的“古色乡杏皮茶”。

杏皮茶,占据敦煌炎炎夏日C位的消暑佳品

在敦煌,到了夏天,家家户户都会用各自的方法或煮或泡晒干的杏皮,准备一种祛暑饮品。在炎热的夏季,敦煌人就好这一口,这早已成为一种生活习惯。而不知何时起,酸甜可口的杏皮茶早已名扬四方,吸引着到敦煌旅游的人一定要来尝一杯。

杏子是中国人最早培育、食用的水果之一,与桃、李、栗、枣并称“五果”。我国是产杏大国,杏脯、杏仁茶、杏干吃法多样,说到杏皮茶,当然得说说它的主要原料——敦煌李广杏。

早春三月,鸣沙山下万亩梨花灿若云霞。这仿佛还是昨天的事情,如今,杏树枝头已硕果累累,它摄取充足的日光精华,在七月的敦煌浮出无可遮掩的风韵,摇曳在枝叶间,一颗颗饱满的金黄色身影,仿若挚友归来,香甜味儿弥漫在空气中。

敦煌地处西北,南枕气势雄伟的祁连山脉,平均海拔1139米,西与塔克拉玛干相连,北面戈壁与天山余脉相接,属典型的暖温带干旱性气候。这里气候干燥,降雨量少,蒸发量大,昼夜温差大,日照时间长。正因得益于这些特殊的地理环境,孕育了敦煌李广杏别具特色的口感,让它从众多瓜果中脱颖而出,成为敦煌的“水果之王”。

很多外地人在敦煌第一次吃到李广杏,都会觉得这是一款相当别致的杏子。

李广杏核小肉多,富含丰富的粗纤维、有机酸、蛋白质和维生素,果肉可鲜食,也可制成罐头,晒成杏干、杏脯、杏酱或用作酿杏酒的原料,杏仁可用来制糕点、冷食、糖果等。而李广杏另一种吃法,熬制出的杏皮茶,一直是占据敦煌炎炎夏日C位的消暑佳品。

李广杏的名字,来源于飞将军李广的传说。相传李广西征时,杏仙为解将士干渴而使此地长出杏果。除了李广杏,当地特有的高原杏也正是得益于昼夜温差大而孕育了其特有的口感。古色乡杏皮茶就选用李广杏为主料,其他高原杏为辅料,与冰糖、红枣在夏日相遇,经过熬煮,化做一口杏皮茶,让专属敦煌的百年老味口感如初。喝一口杏皮茶,仿佛嘴里含了杏干,生津润喉、酸甜可口。

非遗+文创,让文化距离大众近在咫尺

在敦煌,自酿的纯正杏皮水不添加调味剂,味道甜而不腻,冰镇后的杏皮水更加酸甜可口,是街头常见的饮品,如今,杏皮茶早已成为一种文化符号,是敦煌历史长河里千百年传承的经典。

“真正意义的传承,不应停留在文化符号的表层印象,更重要的在于‘经世致用’。”甘肃丝路手信文化传播有限责任公司总经理何小山说,“我们结合现代化的数字手段,让传统走近当下,让年轻人真正爱上敦煌文化。杏皮茶作为敦煌市级非遗,我们通过商业的聚合,在配方和设计上经过多次调试,让这款非遗文创——杏皮茶充分展现敦煌物产李广杏特有的风味,目的就是为了让敦煌非遗文化和大众的距离不再是千里迢迢,而是咫尺之间。”

何小山介绍,“用老配方+新工艺”古法纯果熬制的杏皮茶,无论何时何地,让您拧开盖儿喝到的就是敦煌的专属味道。

据记者了解,甘肃丝路手信文化传播有限责任公司作为我省领军文创企业之一,长期以来深入挖掘敦煌元素,在设计开发多款潮品敦煌文创的同时,一直在不断创新,以新的形式传递文化价值,进而让更多人对敦煌文化有了更深刻的认知。

“此次推出的‘古色乡杏皮茶’,只是舌尖上的文创的一次新鲜尝试。随后我们希望通过文化传承的方式,将更多甘肃本地的物产以新鲜、年轻的方式,被更多人所熟知。”

“古色乡杏皮茶”上线一个月以来,独特的口味备受消费者喜爱,尤其在南方省市,很多人除了对敦煌文化感兴趣之外,特别喜欢敦煌杏皮茶的口感,而且这款饮品也非常适合南方酷热的夏天。传统的味道,清甜微酸的杏子,如同夏日里轻拂过发梢的一缕微风,果饮与味蕾撞击的那一刻,口感清爽不腻,足够让味蕾留下深刻的记忆。

这个夏天,不妨就让这瓶敦煌古色乡杏皮茶,为您带来一场味觉的盛宴。

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  • 相关新闻