当前位置:首页> 如意甘肃>

城河相拥 风尚之约

2021-08-25 09:42:01        来源:掌上兰州.兰州晨报

她,是黄河唯一穿城而过的省会城市,在这座城市,河挽着城,城拥着河。她,就是美丽的兰州。

近年来,兰州市着力打造西部旅游目的地,夜幕降临,黄河风情线上繁星点点、风情万种,一派和谐与繁华的盛景。各类文艺演出、夜游黄河等活动的举办,正在向世人展示黄河之滨的时尚之美。

乐动金城 风情线更加时尚

兰州的夏天凉爽宜人、瓜果飘香。华灯初上,金城褪去了白日的喧闹,亮起来的夜兰州,慢慢地静下来,夜色里,靠近兰州,你会发现兰州生活如此时尚。

百年铁桥霓虹闪烁、流光溢彩,五种颜色交替变换,桥下黄河缓缓流淌,游轮悠然航行,黄河两岸灯光璀璨……

兰州是一座民谣之城,也是一座爱乐之城。“乐动金城 声醉兰州”黄河之滨音乐展演,让每一个来到黄河风情线的游人看到不同风格的演出,别具特色的舞台与灯光秀正在为夜游金城“在线加分”。

在黄河风情线的亲水平台,来自福建的游客骆女士说:“20年前我路过兰州,短暂停留后就离开了,而这次带着孩子一起来玩,发现兰州变化好大,我们在中山桥合影,沿着风情线散步,感受到生活在这座城市的舒适。尤其是黄河边的民谣演出,极具时尚气息,儿子很喜欢。”

沿河而建的兰州黄河风情线像一串璀璨夺目的珍珠,吸引着来自南来北往的中外游客。黄河母亲、水车博览园、黄河铁桥、白塔山公园等兰州最精华的景点,安安静静陪伴着母亲河,黄河水平缓地流淌着,滋养着在这座城市生活的人们。

“中山桥很长,没有思念长……”一曲《你好兰州》用歌声传递着对这座城市的热爱,来自西安的姜女士听得如痴如醉,她感慨万千地告诉记者:“我从小在兰州出生,后随父母前往外地生活,走过千山万水,我最记挂的还是兰州的山山水水。每次回到兰州,我都会来黄河边转一转。这两年兰州的变化很大,越来越美,也越来越时尚了。流光溢彩的风情线、河风吹拂的花和树、璀璨流珠的桥梁,黄河岸边的人们,都让我倍感亲切,满满都是小时候的记忆,撵不走、甩不掉。我只能说,乡愁真香。”

一艘艘穿梭往来的游船划破了平静的河面,荡起阵阵涟漪;健身步道上的人群吹着微风,夜晚的黄河边,有与白天截然不同的凉爽与雅致,夜金城悄然打开你的心扉……

金城夜景 媲美上海外滩

用一场华丽的夜游之旅,向游客诉说古老黄河几千年的悠长文化,夜游黄河将风情线核心景区一网打尽,运用水上看兰州的视角,在母亲河温柔的怀抱中,惊叹于黄河之水天上来,夜色巧夺天工,灯光美轮美奂,喜上游客的心头。

作为黄河唯一穿城而过的省会城市,近年来,兰州推出新的旅游项目“夜游黄河”,作为兰州的网红IP,通过举办“水上电音节”“水上民谣夜”“水上汉唐会”等特色活动,吸引了各种水上会议、商务活动……丰富的“夜游黄河”旅游品牌内涵,为黄河旅游、兰州旅游注入了源源不断的时尚活力。

坐在汽笛声声的游船里,兰州市民刘先生饶有兴致地看河畔灯火摇曳,赏金城千年夜色。他告诉记者:“作为兰州人,在黄河边浪一浪,就是家常便饭,但坐游船赏金城夜色还是挺新鲜的。两岸的建筑鳞次栉比,从一座座现代化的桥梁下穿过,眼前的美景恍若一幅现代版的‘清明上河图’,美得很!”

微风吹拂着岸边摇曳的柳树,人们在中山桥上欢呼、在游船的音乐声中沉浸,恍若间穿越了前世今生。月光似水随波逐流,一切都是最美的模样。游客吴女士说:“我很喜欢乘坐游船这种方式,可以感受到黄河别样的风情。”

兰州黄河风情线大景区按照“一桥一景、一点一景”的思路,实施了核心区小西湖桥至雁滩黄河大桥段8公里夜景亮化项目,通过对沿线5座黄河桥梁、山体建筑轮廓线、绿化景观带等39个节点的亮化,打造出了媲美上海外滩和重庆洪崖洞的夜间景观,使“夜游黄河”成为兰州旅游知名品牌,助推精致兰州建设,唱响“黄河之滨也很美”的城市名片,为兰州文旅融合发展打造新亮点。

女子巡逻队太飒 拍手大片美爆

黄河风情线是兰州旅游名片,也是甘肃着力打造的大景区之一。如今你站在黄河边,会发现一道特殊的风景。“槖、槖、槖”,整齐划一的靴声由远及近, 一队女孩排成笔直的队列,渐入眼帘。统一的装束、高挑靓丽的外形,丝毫不输T台模特。这就是黄河风情线女子巡逻队。“稍息,立正!向右看齐,向前看!”飒爽的英姿、如靥的笑容、训练有素的女队成员整齐地行走,为景区增添了独特的风景。市民纷纷驻足称赞这是“最靓的风景”“太飒了!”“倍儿拉风!”

除了黄河风情线女子巡逻队已成为一道靓丽的风景,为了更全面地展示兰州的人文、自然风光,让更多人来到兰州、向往兰州,兰州文旅部门还组织成立了“兰州文旅拍手联盟”,主办了拍手联盟之新媒体挑战赛,塑造时尚兰州、精致兰州形象,打造全国网红打卡地。兰州文旅拍手们把笔触和镜头对准兰州,以黄河为题、蓝天为框、山水为景、人文为情,用“高标准”“大景深”“超广角”,全方位展示兰州美景、多角度挖掘兰州文化、深层次展现兰州发展。一帧帧绝美的画面、一个个熟悉的镜头,网友西遇称:“拍手作品堪比大片,我觉得这是宣传兰州最好的途径。这些大片在网络上传播极快,很多外地人看过片子,立刻有了来兰州旅游的冲动。”

近两年来,兰州黄河风情线大景区成功举办“黄河之滨音乐节”“乐动金城、声醉兰州”黄河之滨音乐展演、“把兰州唱给你听”民谣路演、白塔山及黄河楼灯光秀、“趣徒步、悦兰州”百公里徒步、“黄河风情、精致兰州”摄影大赛等文体活动1500多场,在为广大市民、游客提供文化艺术盛宴的同时,聚集了景区人气,引燃了兰州夜经济。同时,充分发挥“黄河之滨也很美”的名片效应,赴外地宣传推介,在各类媒体播放景区新闻3500余次,“端午祭”民俗文化展演、“点亮黄河楼、魅力兰州夜”等活动在央视新闻中播出后,有效提升了兰州的城市知名度和美誉度。2021年,黄河风情线核心段所在的兰州市城关区被评为中国夜经济繁荣百佳县市,兰州黄河之滨的时尚之美愈加绚丽夺目。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

  • 相关新闻