当前位置:首页> 如意甘肃>

武威鸠摩罗什寺大型临摹复制壁画即将对外开放

2021-09-01 20:23:40        来源:掌上兰州.兰州晨报

掌上兰州·兰州晨报讯(记者杨亮)近日,武威鸠摩罗什寺景区敦煌壁画经变图临摹复制工程已顺利竣工,将于近期对外开放。

111.jpg

武威鸠摩罗什寺位于凉州城区中心地带,已有1600年的历史。此次新增的临摹复制壁画是按照敦煌莫高窟第220窟唐代《无量寿经变》壁画为原型,由临摹复制作者张杰龙在原作的基础上,选址鸠摩罗什寺旃檀佛殿正面墙体进行再创作,同时融入了敦煌莫高窟112窟壁画局部经变内容而创制成一幅长15米、高6米的大型壁画。整幅壁画融入了敦煌壁画的精神魅力,具有很强的艺术价值和观赏价值。

222.jpg

333.jpg


武威鸠摩罗什寺始建于东晋后凉时期(公元386年),主要建筑有大雄宝殿、罗什舌塔、罗什法师纪念堂、观音殿、旃檀佛殿、大经堂等,是展示武威历史文化的重要窗口。

  • 相关新闻