当前位置:首页> 如意甘肃>

甘青大环线旅游热度持续上升

2021-09-08 09:02:53        来源:

掌上兰州·兰州晨报讯(通讯员鲁学恩 记者杨亮)置身于丝绸之路黄金段的“甘青大环线”,犹如走进一幅雄浑壮丽的自然人文画卷,堪称梦境般的“诗与远方”。9月4日,由丝绸之路旅游推广联盟秘书处(甘肃省文化和旅游厅)联合马蜂窝旅游共同举办的“云游丝绸之路”线上互动直播第五场活动,走进青海省黄南藏族自治州热贡艺术博物馆,通过解密具有鲜明地域特色的国家级非物质文化遗产——热贡艺术,吸引了世界各地游客慕名前来体验这一独特文旅项目和旅游产品,甘青大环线旅游热度直线飙升。

主图(9919076)-20210908082553.jpg

甘肃与青海地缘相接、山水相依,历史同脉、文化同源,同为丝绸之路沿线的重要省份。“天含青海道,城头月千里。”唐代著名诗人李贺的诗句描述的正是丝绸之路最繁荣的干道之一——丝绸之路“青海道”。随着甘青两省交流合作和兰西城市群发展的大力推进,“甘青一家亲”“兰西一盘棋”的共识渗透在包括甘青文旅行业在内的方方面面,“甘青大环线”更是两省坚持不懈共同打造的丝绸之路旅游经典产品线路。

以唐卡、壁画、堆绣、雕塑等为表现形式,以藏传佛教、神话故事、史诗、藏医藏药、天文地理以及传统知识为主要内容和造型艺术的“热贡艺术”,更是“甘青大环线”旅游产品中的经典。

当日的直播活动,共有13.6万网友以“云游览”“云直播”的方式亲近热贡艺术博物馆,饶有兴致地跟随马蜂窝资深主播参观了其中的民俗厅、曼唐厅、唐卡厅、文物厅、堆绣厅、沙盘厅和雕刻厅,欣赏了馆藏近百件明清时期作品、1000多件近代精品以及100多件版画、雕塑等作品,丰富多彩的热贡文化、热贡艺术、热贡民俗大受热捧。

9月6日,“云游丝绸之路”线上互动直播第七场活动,走进素有“塞上江南”和“天下黄河富宁夏”美称的宁夏回族自治区,带领广大网友先后以云游方式参观了须弥山博物馆和须弥山石窟,感受博大精深的丝路文化和美轮美奂的石窟艺术。

须弥山石窟是宁夏境内最大的石窟群,现存洞窟162座,保存有各代造像雕刻品、彩绘、壁画、石刻题记的洞窟70余座,造像3350余尊,1982年被国务院公布为国家重点文物保护单位。这里特有的石窟艺术和绚丽的自然风光诠释着宁夏在古今丝绸之路上的特殊地位和独特魅力。

  • 相关新闻