当前位置:首页> 如意甘肃>

乡村旅游新模式 百年梨园焕生机 兰州“美丽乡村记者行”走进皋兰县什川镇上车村

2021-09-14 10:54:24        来源:

  九月的什川镇上车村陶园街正是软儿梨成熟的季节,百年古梨树枝桠茂密,即将成熟的软儿梨挂满枝头,一阵阵梨香沁人心肺。穿行在这片古老的梨园,可谓曲径通幽、韵味独特。沿途民居与古梨园自然地融为一体,很多古梨树的粗大枝干从农家院墙上穿过,恍如“世外桃源”。

  9月10日,“美丽乡村记者行”采访团来到什川古镇有着悠久历史的陶园街,这条长街的村民们结合建设美丽乡村的大好时机,自发成立了农民专业合作社,恢复传统的古法种植技术,并在树下种植油菜花、胡麻花、鲁冰花等,打造出一条既可观赏空中梨花,又能品味树下各种陆地花草的特色花街。

111.jpg

  乡村旅游助力什川产业兴

  走在陶园街上,远离了城市的喧嚣与嘈杂,领略大自然的幽静与田园的风光,会让您悠然释怀。巷道两旁一幅幅惟妙惟肖的彩绘画将当地风土人情、春耕秋收、民族团结一家亲等一一呈现眼前,“这一幅幅墙体画都是我们邀请民间艺人手绘完成的,游客穿行而过时可领略到什川古镇的风土人情。”皋兰县什川镇副镇长陶世伟话语间自豪感尽显。

222 (1).jpg

  上车村位于什川黄河之滨,是什川发展乡村旅游产业的核心区,这个不大的小村有8个自然小组,其中陶园社有村民156户624人,主要产业以种植优质林果业及旅游业为主。“近年来,由于销售方式落后,陶园社收入锐减,我们的村民们主动转变观念,自发决定利用得天独厚的地理位置打造‘陶园田园一条街’,集农贸、观光、餐饮、娱乐、民宿、农耕文化体验为一体,提升旅游品质。陶园社经过美丽乡村建设,目前建成农家乐、农耕体验场地、民俗馆等项目,安置劳动力达100多人,每年梨花盛开的时候,游客络绎不绝,进入街道花草鲜艳,梨树形状千姿百态,令游客惊奇妙赞,深入天然氧吧,赏花踏青,观梨园美果,品农家饭菜无不惬意悠闲。”陶世伟告诉记者。

333.jpg

  村民齐心协力打造“致富路”

  穿行于陶园街会发现,华彩的堂屋与古梨树在一起浑然天成,古朴的建筑与古梨园堪称绝配。“在上车村,几乎每家都有属于自己的梨园,有些园子里的梨树树龄已有两三百年之久。”村民魏周言已年过六旬,是土生土长的什川人,他见证了上车村翻天覆地的变化。

666.jpg

  “以前这些地方都是生活垃圾,下雨天泥泞的土路坑洼不平,村民的收入主要是到兰州市区兜售农副产品维持生计,光路程就要花费1个多小时,一年到头挣不上几个钱。如今,路修好了,环境变美了,以及一系列惠农政策的落地,让村民们靠着什川古梨园的资源和政府的大力支持,通过兴办农家乐发展乡村旅游,过上了从前想都不敢想的好日子。”讲起什川镇上车村的变化,魏周言笑容满面。

555.jpg

  魏周言以前没有经营农家乐,家里的收入仅靠软儿梨、苹果和桃子等农产品,日子过得不太宽裕。自从2019年以来,在村党支部和党员的带领下,在陶园街掀起了一股“卫生风”,大家自觉地组织起来,不定期搞卫生、清垃圾,环境好了,游客多了,魏周言和其他的村民一样,瞅准了商机,在自家梨园里摆上了7张桌凳,将堂屋改建成农家乐,旺季时每天满桌,一年净挣2万多元。

777.jpg

  漫步陶园街中,让记者一行无不体会到“绿树村边合,青山郭外斜”的诗情画意。淡雅馨香的梨花是上车村的一张“名片”,现在的上车村已培育出了一条以梨花、梨园、生态游为主打品牌的乡村旅游经济产业链。2020年陶园社被评为全镇无垃圾示范街、新时代文明示范街、民族团结示范街。

文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏

编辑:李鑫

  • 相关新闻