当前位置:首页> 如意甘肃>

第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节在敦煌举办

2021-09-14 20:19:08        来源:掌上兰州.兰州晨报

掌上兰州·兰州晨报讯(记者 杨亮)9月14日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,以“交响丝路、文博天下”为主题的第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节,将于9月24日至26日在敦煌市举办,韩国应邀担任主宾国。按照中央有关疫情防控要求,本届节会采取线上线下相结合,以线上为主的方式举行,线下嘉宾控制在300人以内,不邀请中高风险地区人员参会。

第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节原定2020年举办,但受疫情影响延期举办。记者从新闻发布会上了解到,本届节会共有四项主题活动。作为主要活动之一,聚焦“一带一路”建设,以“弘扬丝路精神,推动文化繁荣”为主题的开幕式暨高峰会议于9月24日上午9时举行。

韩国作为本届“一会一节”主宾国,韩国政要将在开幕式发表视频演讲,韩国驻西安总领事金柄权先生将作为主宾国代表率团出席“一会一节”活动,本届文博会还将设立主宾国展馆,组织有关展演活动,举办“韩国文化旅游及文创产品展”。

第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路旅游节将于9月24日下午举办敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛、“五凉”文化论坛等3场高规格论坛,深入挖掘丝路文化精髓,着力打造敦煌学研究高地,进一步坚定文化自信,传播中国声音,推动中华文化走出去,为“一带一路”建设奠定更加坚实的民心基础。

9月24日至30日,重点举办主宾国展(韩国文旅及文创产品展)、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路文旅商品展、“常沙娜”设计奖获奖作品展等4项展览,涵盖丝路沿线文物精品、艺术作品、文创产品等,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字重放光彩,使“丝路精神”在传承和保护中熠熠生辉。

9月23日晚,中央民族乐团将倾情演出大型民族器乐剧《玄奘西行》,该剧主题与弘扬丝路精神高度契合,舞台形式新颖,演出结束后中央民族乐团将演出的整套道剧、舞美、服装等全部捐赠我省,以后我省将能独立演出该剧。同时,在开幕式中还将精心组织“相约敦煌”文艺展示,荟萃丝路文艺精品,讲述丝路精彩故事,彰显丝路文化的厚重灿烂和包容兼蓄。除以上主要活动外,还将在9月23日-25日下午组织与会嘉宾分团组进行文化旅游体验活动。

在“一带一路”倡议下应运而生的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,已成功举办四届。敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为中国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,已成功举办九届,均取得了丰硕的政治、文化和经济成果。“一会一节”已成为推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片,也成为我省抢抓“一带一路”机遇,着力构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站的最大平台和重要抓手。据介绍,目前,节会各项筹备工作正在有序推进。

  • 相关新闻