当前位置:首页> 社会热点>

乘务员揪出人贩子后续丨警方查明:少女意外产子后卖掉

2022-01-07 11:16:02        来源:奔流新闻

2022年1月5日,兰州铁路公安处乘警支队刑警大队民警将一名被拐卖的男婴送到了河南省南阳市民政部门。这个刚满月就被亲人卖掉的男婴,在经过一周的颠簸后,走上了新的成长之路。

2021年12月31日7时12分,k307次列车(兰州—温州)从金华南开车后,软卧车厢一对向列车乘务员高静霞求助寻找婴儿奶粉的夫妻,引起了列车长申庆雨的怀疑。申庆雨在与夫妻二人交谈的过程中,发现二人前言不搭后语,神色慌张,便将这一情况反映给了乘警长李永斌。

根据列车长反映的情况,乘警长李永斌立即前往9号车1号包房开展调查。面对乘警的询问,夫妇二人含糊其辞,无法说清婴儿的来历,便将吴某某带到餐车进一步盘问。

面对压力,吴某某拿出了一张收养协议,称该婴儿出生月余,是他们夫妇从妻子老家收养的,他们给了婴儿母亲11万元人民币营养费。乘警长李永斌立即将案情上报。接报后,兰州铁路公安处迅速安排,一边部署列车乘警控制嫌疑人,联系前方站派出所购买奶粉送上列车,全力保障被拐卖婴儿安全。一边部署乘警支队刑警大队侦查员立即前往案发列车全力侦办案件,及时解救被拐男婴。

经讯问,犯罪嫌疑人吴某某、沈某某供述,二人于2021年12月29日,经中间人联系,在河南省邓州市以11万元人民币,从男婴姥姥、舅爷爷处收买该男婴准备自行抚养的犯罪事实。

在掌握出卖人、中间人基本情况后,2022年1月3日,侦查员在河南邓州警方的大力协助下,抓获犯罪嫌疑人——男婴舅爷爷李某某。

据李某某供述,家中未成年少女涉世不深,意外怀孕生下一名男婴。家族成员为保全家庭名誉,便主动将男婴卖与他人抚养。

1月5日,男婴母亲、姥姥、中间介绍人全部到案。经调查,男婴母亲杨某某,女,2007年6月出生,常年在外,父母疏于监管,意外怀孕后,于2021年11月28日在沈阳生下一名男婴。杨某某怀孕期间男婴父亲失联,她一直未向母亲提及,直到分娩前才将此消息告诉母亲。接到消息,其母亲与舅舅一起前往沈阳照看,并向沈阳当地警方报案。

杨某某出院后,母亲和舅舅便将她和婴儿带到母亲在北京打工处生活。因杨某某的父亲于2021年8月意外身亡,哥哥尚未婚娶。为保全家庭名誉,杨某某的母亲及舅舅与其商定将男婴送人抚养,并索要营养费。杨某某舅舅回到老家后,便将有一名男婴想送人抚养的事告诉了老乡江某某、妻弟媳妇等人,托付他们寻找收养人。

收养嫌疑人吴某某与沈某某2021年三月登记结婚后,因沈某某年纪过大,无法生育,便产生了收养一个小孩的想法。在通过当地民政部门没有找到合适婴儿的情况下,沈某某托付其六叔在老家寻找别人要送养的孩子。沈某某六叔把侄女想要收养孩子的事情,告诉了自己的邻居胡某某。巧合的是胡某某和江某某是夫妻。通过胡某某和江某某,沈某某和杨某某舅舅取得联系。

经过一番协商,2021年12月28日,杨某某的母亲把男婴从北京带回了邓州,12月29日,杨某某母亲和舅舅把男婴送到了吴某某与沈某某的手上。吴某某把将11万元现金交给了杨某某舅舅。

据了解,犯罪嫌疑人吴某某、沈某某、男婴舅爷爷因涉嫌拐卖婴儿罪已被兰州铁路公安处采取刑事强制措施。

目前,为有利于开展案件后续工作,兰州铁路公安处将案件移交当地警方进一步办理,男婴送往南阳市民政部门照看抚养。


文· 图丨奔流新闻通讯员雷曙生 记者冯宝强 张秀芸

  • 相关新闻