当前位置:首页> 社会热点>

疫情期间,进口水果能不能买?权威解答来了!

2022-01-11 11:18:01        来源:奔流新闻


近期,浙江、江西、江苏、安徽等省份的多地检测发现,进口火龙果核酸检测结果呈阳性。

春节临近,进口食品还能不能购买?进口水果有没有可能传播新冠病毒?购买进口水果要注意什么?进口水果怎么处理更安全?1月9日,针对当前群众普遍关心的进口水果,甘肃省疾控中心发出购买提醒。

进口水果有可能存在传播新冠病毒?

甘肃省疾控中心提醒,活病毒、死病毒、病毒的片段检测,都可能是核酸检测阳性,但核酸阳性不一定代表有传染性。进口水果核酸检测呈阳性,也是一样的道理。可以确认的只是这水果受到了病毒污染,但不能确认其就一定有传染性。

目前境外疫情较为严重,病人(或无症状感染者)在劳动作业过程中污染了水果及外包装,病毒或其核酸片段可能会附着在水果或外包装表面。要说感染风险,直接接触进出口货品的一系列人群是高风险人群,一定要按照重点人群的防控措施做好防护,如物流工人、装卸工等。而吃水果的人群感染的风险极低。

购买进口水果要注意什么?

如需购买进口水果,应去正规的超市、卖场、水果专营店选购。购买时应做好个人防护。付款排队等候时,人与人之间要保持一定的距离。尽量使用支付宝或微信等无接触支付方式。

进口水果怎么处理更安全?

在个人防护方面。虽然消费者接触到携带具有感染活性的新冠病毒的进口食品可能性非常低,但这并不表示在消费时就可以掉以轻心,仍然要坚持做好一般性防护,保护好呼吸道,正确佩戴口罩。挑选时要戴手套避免徒手接触进口食品及外包装表面,及时洗手做好手消毒,并注意清洗、消毒食品处理过程中的相关物品和环境。

建议到正规的食品销售场所选购进口食品。要关注食品相关的合格合规证明。及时关注权威发布的进口食品的卫生动态。


进口水果怎么清洗更彻底?

进口水果买回家后,首先用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,再根据水果特点选择清洗方式,可以用清水浸泡10到20分钟;也可选择市面上销售合格的水果清洁剂进行清洗,再用清水冲净。

在清洗完毕以后,对用过的器具要进行消毒处理,最后一定要用清水冲洗干净。消毒清洗过程中要做好戴口罩、戴一次性手套等防护措施,清洗完成后要洗净双手。

甘肃省疾控中心强调,在常态化防控过程当中一直强调人、物共防,对入境物品,尤其是入境冷链物品进行全链条监测,对接触入境物品,尤其是入境冷链物品的人员都是进行全程闭环管理,定期开展核酸筛查等相关的一些防控工作。我们普通群众在日常生活中一定要养成良好的生活习惯,在接触冷链物品、进口物品,尤其是进口的一些冷链物品过程中要注意佩戴口罩,做好个人防护,接触结束后也要及时进行洗手或者手卫生等相关的一些工作。


文丨奔流新闻记者 欧阳海杰


  • 相关新闻