当前位置:首页> 社会热点>

概算3.66亿元 七里河区拟对60处老旧楼院进行提升改造

2022-05-12 10:28:12        来源:奔流新闻

老旧小区改造是一项持续工程,在不断提高人们生活质量的同时,更是一座城市文明程度的重要体现。自2020年至今,兰州市七里河区先后投入资金2.65亿元,累计提升改造7个街道的14个老旧小区,惠及124栋楼495个单元9698户住户,施工建筑面积约78.17万平方米。在此基础上,今年七里河区对新上报的涉及8个街道、60处改造楼院、176栋楼、532个单元、9851户住户、建筑面积约73.95万平方米的老旧小区拟改造项目,依据群众需求和实际情况“量体裁衣”,针对性地制定了具体改造内容和改造清单,项目概算3.66亿元,项目施工正在逐步有序推进中。

七里河区将在总结原有老旧小区改造好的做法和经验的基础上,努力探索创新老旧小区改造工作的新思路、新举措,通过积极推进相邻小区及周边地区联动改造,加强养老、托育、停车、便利店等社区专项服务设施建设,实现公共空间共建共享,打造便民高效的“15分钟步行生活圈”业态街区。

磨沟沿小区拆除私搭乱建前后对比图

磨沟沿小区是西园街道2021年老旧小区改造项目之一,不仅存在外墙破裂、路面坑洼、水管老化、小区脏乱等“面子”问题,还有私搭乱盖、圈占绿地、消防隐患等“里子”问题。目前已完成地面和楼面违建拆除,对小区内的地下管网进行了改造,加设雨水管网,做到雨污分流。小区内的强弱电线缆实施迁改入地,清除了空中线路“蜘蛛网”,重新铺设小区道路,增加智慧安防设施。针对老旧小区核心绿化空间进行了梳理提升,有条件的小区还增设了休闲凉亭、座椅。在对老旧小区基础设施和配套服务设施改造的同时,公共区域也进行了修缮改造,对原有建筑物进行了屋面防水、外墙保温及粉刷施工,在保留街区历史风味的同时,根据城市颜色规划进行色彩统一。

磨沟沿小区路面硬化改造前后

在敦煌路街道金城金达小区,树木葱郁、地面整洁,小区的道路平整宽阔、车辆有序停放,居民散步、聊天拉家常。经过近两年的改造,全区老旧小区犹如脱胎换骨。随着七里河区老旧小区改造二期工程的开工,今年年底,老楼院将陆续穿上“保温外套”。

从西园街道磨沟沿小区,到西湖街道公交集团家属院,再到土门墩街道公安家属院,无一不是七里河区老旧小区改造提升工程的成功实践。而除了一眼望去的新变化,七里河区还针对部分老旧楼院道路路面破损情况进行面层改造提升,硬化路面,归整停车位、规划消防通道,完成道路标志线施工,疏通人行交通空间等。同时,充分发挥“社工委”作用,进一步通过社区善治,共同维护改造成果,促进城市治理体系的科学系统化构建。 

文·图丨奔流新闻通讯员 袁莉 王楠 记者 沙金萍

  • 相关新闻