当前位置:首页> 社会热点>

谎称有“内部关系”可低价售房 天水麦积区一男子诈骗百万获刑

2022-05-12 14:53:18        来源:奔流新闻

打着“自己有内部关系,可以低价销售拆迁房且可办理按揭贷款和房产证”的幌子,天水市麦积区男子董某先后共骗取房屋名额费、中介费及二期房屋订金等共计人民币230余万元;此外,还以介绍工作为由,骗取一受害人10万元。目前,因犯合同诈骗罪、诈骗罪,天水市麦积区人民法院判处被告人董某有期徒刑12年6个月,并处罚金200000元。 

据介绍,2020年4月,天水市公安局麦积分局接到辖区多家房屋中介公司及群众报警,称他们通过辖区某房屋中介公司老板董某购买某拆迁安置房屋,在缴纳房屋名额费、中介费及房屋名额订金后,发现对方失联,请求查处。因该案受害人中多为刚需购房,涉及人数众多,涉案金额巨大,接到报警后,麦积公安分局党委高度重视,立即成立工作专班展开调查。

经调查,犯罪嫌疑人董某在麦积区经营一家房屋中介公司,2019年6月至2020年4月期间,董某谎称其在某单位有关系,可以低价销售某拆迁安置小区房屋,并办理房屋按揭贷款及房产证,以此诱骗多人及多家房地产中介公司与其签订房屋协议、合作协议,先后对外售出40余个房屋购买名额,并自定每套房屋收取5万元名额费和总房价1%的中介费,先后共骗取房屋名额费、中介费及二期房屋订金共计人民币230余万元。此外,董某以介绍工作为由,骗取受害人武某10万元。2020年4月下旬董某失联,2020年5月该董因涉嫌合同诈骗罪被依法上网追逃。

为最大限度挽回群众损失,麦积公安分局经侦大队联合分局相关部门多方侦查,先后前往西安、山西、杭州、重庆等地调查犯罪嫌疑人董某踪迹,最终于2020年8月27日在重庆警方的大力协助下,将犯罪嫌疑人董某在重庆抓获。

董某到案后,办案民警立即对其进行突击审讯。但其具有较强的反侦查能力,因作案时间跨度近一年,且其作案后大肆挥霍赃款,追赃挽损工作难度大,为此,办案民警再次赴山西、重庆等地开展追赃挽损工作,追回赃款购买的笔记本电脑两台、平板电脑一台、手机四部、高档手表7块及首饰等物品,查封犯罪嫌疑人使用赃款购买的房屋一套,扣押涉案赃款5万余元。

近日,天水市麦积区人民法院开庭审理了此案,并依法对被告人董某作出如上判决。


文丨奔流新闻通讯员 剡旭鹏 记者 王兰芳

  • 相关新闻