当前位置:首页> 社会热点>

嘉峪关:前进路派出所“四步走” 开展矛盾纠纷排查化解

2022-05-13 16:25:30        来源:大陇网

嘉峪关市公安局前进路派出所以“我为群众办实事”实践活动为契机,多措并举推进矛盾纠纷化解工作,立足于抓早、抓小、抓苗头,紧盯矛盾纠纷排查、化解、防范三个环节,充分发挥社区警务室作用,积极排查、全面掌握、有效调处各类矛盾纠纷,有力地维护了辖区治安秩序稳定。

强化问题排查,矛盾纠纷“清仓起底”

前进路派出所通过进社区、进学校、进企业,深入辖区广泛搜集社情民意,及时掌握辖区发生的大小事。主动对接信访、人社等部门,及时掌握群众诉求,细致排查矛盾纠纷隐患苗头,真正摸清查明不稳定的矛盾问题,做到“早发现、早处理”,及时就地化解,实现矛盾不上交。

通过摸排走访、梳理日常接处警中未能发现和当场处理的警情,在矛盾纠纷发生后,及时联合司法、社区工作人员主动入户开展调处化解工作,2022年来共化解家庭矛盾46起,经济纠纷36起,邻里纠纷12起。

强化普法宣传,矛盾纠纷“源头化解”

通过入户宣传,引导群众通过法律途径合理表达个人诉求、维护自身权益,预防和减少可能出现的极端维权行为;同时以发放宣传材料、开展安全知识宣讲等方式,提升辖区居民法律知识和安全意识,从源头上预防了重大不稳定问题和风险隐患的发生。

强化跟踪回访,矛盾纠纷“事不反弹”

前进路派出所充分利用工作平台,建立矛盾纠纷跟踪回访问效机制。通过回访近期矛盾纠纷排查化解具体情况,对于还存在不稳定的苗头情况,以及未能一次达成化解的矛盾,民警及时介入跟进,进一步进行稳控化解。

下一步,前进路派出所将持续把矛盾纠纷排查化解作为当前重点任务强力推进,始终紧盯新形势、新变化、新问题,及时梳理总结经验,压紧压实主体责任,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,为党的二十大和省第十四次党代会的顺利召开营造安全稳定的社会治安环境。

文丨奔流新闻通讯员 汪晓东

  • 相关新闻