铁路职工袁鹏飞张帆夫妇——并肩作战抗击疫情 这就爱情最美的样子

2020-02-26 10:13:04        来源:兰州晨报

  袁鹏飞是兰州西站的一名客运值班员,2014年进入铁路系统工作,妻子张帆和他工作在同一个车站,同为90后的两人相识相知并相爱,2018年结婚。尽管在同一个单位,但由于班制不同,小两口聚少离多,今年是他们共同经历的第三个春运高峰,加上疫情严峻,这对年轻夫妻总是互相鼓舞打气。

  进入春运以来,兰州西站客流居高不下。作为一名值班员,袁鹏飞需要时刻拿着对讲机安排客运组织、协调岗点分工、下达工作指令,办理站车工作对接,帮扶重点旅客,忙得停不下来。

  在妻子张帆的记忆中,她和袁鹏飞从谈恋爱开始,不管是春节、元宵节还是劳动节,很少能一起出去逛街或旅游,都是坚守在岗位上,两人也逐渐形成了良好的默契。

  疫情发生后,有一次袁鹏飞不小心烫伤右脚,整个脚面和脚踝瞬间红肿,鼓起一个大水泡,医生对他的右脚进行包扎处理后,嘱咐他不能下地。在班组人员紧张的情况下,妻子张帆毅然决定在休息时间替补他上班,值班员张荣考虑到张帆连续工作,将她调整到一个较轻松的岗位。但是张帆认为,疫情期间大家都很辛苦,不希望大家因为照顾她承担更多工作量,坚持在原岗位恪尽职守。袁鹏飞在家休息两天后,忍着疼痛回到工作岗位,与妻子张帆并肩奋战在抗击疫情第一线。

  张帆说:“我们干着同样的工作,所以对于彼此在节日坚守和加班熬夜,会相互理解、全力支持,当对方在工作中忙不过来或‘暂时离岗’时也会迅速补位。”袁鹏飞坦言,“这是我们的爱情,在繁忙的工作中一点一滴积累下来,看似平凡、渺小,对我们来说却非常珍贵。”

  

掌上兰州·兰州晨报通讯员 刘松强   记者 田蹊

手绘 掌上兰州·兰州晨报首席插画师  李雨桐


  • 相关新闻