瓜州:“赶着毛驴”奔小康

2020-04-26 16:59:01        来源:新甘肃

暮春四月,在瓜州县锁阳城镇南坝村,杏花散发出淡雅的清香,毛驴在草地上悠闲地吃草,农民正忙着播种玉米,一幅田园乡村美景图展现在眼前。

“以前,村民主要种植玉米、小麦、食用葵、甘草等,因气候偏凉,农作物产量不高,只能解决温饱。”南坝村支书吴斌说,眼看邻村群众生活越来越好,如何转变思路,让本村群众尽快致富?

南坝村牧草资源丰富,草原面积达26万亩。通过查阅资料、外出考察学习,吴斌确定了发展毛驴产业的思路,并于2014年购买了15头驴进行小规模试养。

悠闲的毛驴。

“毛驴养殖综合成本低、开发价值高、市场潜力也大,不仅适合小家也适合大户。毛驴全身都是宝:驴肉口感丰富,营养价值高,驴皮可以做成阿胶,驴蹄筋等可以单独售卖。”经过6年的不断摸索,吴斌积累了丰富的养驴经验,养殖规模不断扩大。“100头毛驴一年能下30到40头驴崽,8个月的驴崽能卖3000元,三到五年的毛驴能卖5000元,除去喂养成本和人工投入,每年大概收入10万元,比较可观。”吴斌说。

在吴斌的鼓励和带动下,南坝村越来越多的村民加入发展毛驴产业行列。

这几年,在各项扶贫政策的帮扶下,南坝村一组建档立卡贫困户尹红生于2016年顺利脱贫。之后,尹红生贷款5万元,调引了18头毛驴发展养殖业。通过努力,目前他家毛驴存栏量已达到30头,依靠养驴走上了致富路。

吴斌给毛驴添加草料。

“毛驴比其他牲畜好养,疾病少,养殖成本低。我家这几年养了100头毛驴,今年卖了20头,收入7万多元,效益好着呢。”南坝村村民柴刚说。

近年来,在镇、村的共同努力下,南坝村养驴农户达18户,毛驴存栏量达到800多头,群众发展养殖业的积极性显著提高,致富奔小康的信心更足了。

“我计划在村里领办一个养驴专业合作社,采取‘村集体+合作社+贫困户’的模式,纳入全村9户建档立卡贫困户,通过入股分红壮大村集体经济,贫困户通过年底分红和在合作社里务工增加收入,达到三方共赢的目的。”吴斌说。


  • 相关新闻