瓜州:戈壁日光棚 农民增收园

2020-04-27 14:55:10        来源:新甘肃

连日来,在瓜州县腰站子东乡族镇草湖沟村一组日光温室建设现场,机器轰鸣,各施工队连续作业,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

据了解,草湖沟村有村民小组6个,359户939人,建档立卡贫困户73户264人,村民主要靠种植甘草、枸杞、向日葵和养牛、养羊生活。

“这里10多名务工人员都是本地的贫困户,每天每人可以挣150元到200元钱。”草湖沟村党支部书记杨国汉说。

草湖沟村一组村民孔令友是建档立卡贫困户,家里5口人,种植玉米和小麦20亩,养羊10余只,收入比较低,平日里还要靠打零工维持生计。

“村里带领我们参观了辉铜村的日光温室,看到他们种得比较好,收入比较高,想着自己也种一座。镇村对贫困户的扶持力度也很大,一座棚8万元,自己只掏2.5万元,其他全部政府补贴。”孔令友说。

今年,腰站子东乡族镇采取“政府引导、市场主导、群众参与”的方式,按照区域化布局、标准化生产、产业化经营的思路,采取统一规划、统一标准、统一指导、农户分户自建的模式,在草湖沟村新建20座高标准日光温室。

“我们要求施工企业优先选择本乡本土贫困户务工,实现家门口就业,加快脱贫致富步伐。同时,采取村民监督方式,确保工程质量。预计5月底建成,7月份开始种植。”腰站子东乡族镇党委副书记汪精发说。

贫困户在家门口务工。

日光温室修建现场。


  • 相关新闻