和贫困群众心贴心的“尕李”——记“85后”扶贫干部李文静

2020-07-10 14:19:44        来源:新甘肃

在皋兰县石洞镇涧沟村,有这样一名“85后”女性干部。她巾帼不让须眉,自2015年驻村扶贫以来,坚持用真心帮扶群众,用真情联系群众,与村民同吃,同劳动……5年来,她争取项目资金近3000万元,用女性特有的柔情和爱心为贫困群众解难题,办实事,她也成为了村民的“贴心人”。她就是皋兰县石洞镇人大副主席、妇联主席、涧沟村包村领导李文静,2020年她被评为皋兰县“脱贫攻坚巾帼先进个人”荣誉称号。

“叔,新洋芋卖了多少钱?”“我不告诉你,哈哈。”7月6日,吴克海老汉开着用扶贫贷款购买的农用车刚刚从县城卖完洋芋回来,吴克海和李文静之间就像父女一样开起了玩笑。吴克海是涧沟村五社的一位贫困户,儿子在十几年前因意外事故去世,留下了年幼的孙女与老两口相依为命。她成为帮扶责任人后,在她的帮助下,为老汉贷了3万元的精准扶贫贷款,购买了农用车,老汉每年地里的洋芋、蔬菜都靠这辆农用车送到城里,售卖后贴补家用。考虑到老人年岁已高,养羊这些都不太实际,她和村“三委”班子商议,将2万元的产业到户资金入股到镇上规模较大的金盛和合作社,每年给老人带来1500元的分红。她还积极为老人争取危房改造项目,为老两口盖了一间20平方米的房子,保证了老人的住房安全。

7月的涧沟,烈日毒辣,当记者见到李文静时,她正在涧沟村走街串户做回访。不管是走路还是说话,她都雷厉风行,是个实实在在的“女汉子”。32岁的她正值青春芳华,却已在乡镇工作了近10个年头,在她的世界里只有扎扎实实扑在基层工作中,同龄女子的高跟鞋、口红、香水、涂脂抹粉这些几乎与她绝缘。

2015年7月,怀着一腔要为家乡献力热血的李文静,告别了舒适的县城生活,选择以一名驻村工作队员的身份来到了涧沟村。

李文静看着乡亲们一双双期盼的目光,在倍感自己肩上责任重大的同时也暗下决心:一定要用实际行动践行自己不变的“为民情怀”,要在这“驻村队员”的平凡岗位上发挥人生的光和热。这一来,便是五年。五年来,在涧沟村这个大家庭的角角落落都留下了她与同事们、村委会干部们坚实的足印,在涧沟村,她被群众亲切唤作“尕李”。

要想确保扶贫对象精准,就得到农户家中详细走访,每一户、每一社,村里的每个贫困户家她都跑了不下10趟,贫困户的情况没有人比她更清楚了,所有贫困户的信息在她的心里都有一本账,做到了“一口清”。涧沟村现有7个村民小组,872户2558人,涧沟村现有建档立卡贫困户133户423人,截至2019年底已脱贫132户421人,未脱贫1户2人,监测户1户3人。

山沟沟里的涧沟村,自然环境恶劣,受地理环境的限制,特色产业发展困难。李文静和帮扶工作队从实际出发,根据农户情况和村“三委”班子商议帮扶措施,制定了“劳务+农业”的产业发展思路。涧沟村主导产业以劳务输转和种养殖为主,2019年,全村实现劳务输转950人,创劳务收入3000万元,占农民人均纯收入的88.1%,外出务工人员人均收入逐年提升。同时李文静和村书记积极为村里的24户兜底贫困户争取了产业到户扶贫资金,以户均2万元的股金入股了金盛和合作社,每年增收1500元。2019年全村农村居民人均可支配收入达到11103元。

在村里的一处闲置土地上,一块块太阳能电板正将烈日的能量转化为电能,并入国家电网。2018年,涧沟村建成100千瓦光伏发电站一座,年收入7.5万元,带动20户贫困户增加收入。她为涧沟村争取项目工程,新建文化广场3处,修建自来水人饮提升工程3公里,安装太阳能路灯195盏,建设高架大棚39户,养殖品种湖羊49户,产业入户覆盖率达84.9%,2019年深入推进厕所革命,新建标准化公厕1座,农户改厕20户,2020年新建农户厕所120座,全村自来水入户率达100%。在与村“三委”班子的共同努力下,全村实现通村道路、村社道路全硬化、安全饮水、用电、住房全覆盖。

兰州日报社全媒体记者李晓霞文/图

  • 相关新闻