认购“一棵树”,结出“致富果”

2020-07-16 10:13:23        来源:掌上兰州.兰州晨报

认购一棵果树,还你一季丰收。在甘肃天水市麦积区石佛镇于堡村的苹果园里,一个个苹果挂在绿意盈盈的枝头。苹果虽未长熟,却已经名“果”有主,很多树上挂着“认购牌”,米奇和桥桥的果园、昕怡的果园、爱心人士的果园……认购者为自己的果园起了名字,只待秋天采摘。

果树提前认购,村民吃下“定心丸”,生活也更有盼头了。这个新思路,是两位年轻的“80”“90”后书记提出的——今年5月,中国工商银行甘肃省分行的驻村第一书记兼工作队队长罗文飞在入户调查的基础上,提出“果树认购”的想法,得到了村党支部书记于彦龙的赞同,两人一拍即合,“于堡村果园”微店应运而出。

“于堡村果园”开张了

于堡村位于天水市麦积区石佛镇,曾属于深度贫困村,气候干燥、高寒少雨,是典型的黄土丘陵沟壑区。村里有134户553人,建档立卡贫困户有62户278人,依托种植苹果、花椒和外出务工,去年整村实现了脱贫。

脱贫之后,持续稳定增收、不返贫返困成为驻村干部们的新任务。如何帮老乡们持续增收?工行驻村工作队思索了很久,想到了一个妙招——开微店、提前购。

于堡村平均海拔较高、昼夜温差大,所产苹果口感香甜、色泽红润,花椒品质也非常好。但是,由于销售渠道单一,农产品都是运到小商贩的收购点进行销售,价格低。今年5月份,当地又发生冰雹灾害,对苹果和花椒的产量造成一定影响。老乡们一边在果园里忙碌着,一边却发愁今年的苹果出路问题。

经过认真的调研,工作队把自己“果树认购”的想法告诉了村党支部书记于彦龙,几个年轻人一合计,都觉得不错。说干就干,“于堡村果园”微店开张了。

书记当上“店小二”

“没有中间商赚差价”,参与认购的消费者,可通过短视频、图片等全程跟踪了解自家果树上苹果的长势,待瓜果飘香时,让老乡们采摘后邮寄,也可以自己到果园里采摘。“工作队+农户”模式省去了所有中间环节,从农民的果园直接到顾客的桌上,销售收入扣除运费和包装费等必要成本,全部归农户所有,让农户真正受益。

时光不负有心人,在他们的努力下,已经有30多家单位和近500名爱心人士预购苹果和花椒,工商银行的许多员工也积极参与认购。预售收入已有30多万元,占全村去年苹果产值的近30%。“按照去年市场行情和网店的预售价格,30多万元的预售收入,可直接为62户农户直接增加收入2400元左右。”罗文飞说。

看着自家的果树已经被认购了一大半,村民于吉庆格外欢喜,笑眯眯地在田间地头忙碌着。过去,他因生病失去了劳动能力,成了建档立卡贫困户,近年来通过当地政府和帮扶单位的扶持,他家种植了10多亩苹果,一年有5万多元的收入,顺利脱贫。今年的苹果认购活动,让他提前拿到一部分认购款,干活更有劲儿了。

帮扶工作队计划,下一步将引入直播等方式,利用网络继续丰富销售渠道、增加销售,支持村里的产业发展,帮助村民走上致富路。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 魏娟

  • 相关新闻