当前位置:首页> 点赞甘肃>

湖北籍来甘游客解除隔离期:甘肃很温暖,我一定会再来

2020-02-06 10:43:52        来源:兰州晨报

  原本来甘肃旅游的武汉游客张女士一家,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,在甘肃张掖度过了14天隔离期,这段经历成了他们一家人一生中最难忘的记忆。

  1月22日,武汉游客张女士一家6口来甘肃旅游,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,她深知自己作为武汉人,应该隔离,并主动解除了与旅行社的行程安排。当地文旅部门及时介入,积极协助医疗单位对游客身体状况进行防疫检查,并帮助他们入住酒店隔离观察。其间,张掖市党委政府领导,市文广旅游局主要负责人多次前往宾馆看望和慰问滞留游客,做好留观人员管控和心理抚慰、情绪疏导、医疗服务、生活保障等工作。

  2月5日,武汉滞甘游客张女士通过电话连线,向记者讲述了她这段不同寻常的经历。

  去年11月,我希望趁母亲身体尚佳,多带他们出去走走。因为全家人都没有来过甘肃,大家商议后,决定到甘肃过个有意义的春节,当时就订了往返机票。

  1月22日,我们的行程开始了。1月22日中午,我们在兰州下飞机后短暂停留,还吃了马有布的牛肉面,心里对这次旅行充满期待。

  1月23日,我们已从兰州驱车到达武威,没想到,中午收到了武汉封城的消息。我的心里开始忐忑,但也不知道该怎么办?“回不去,该去哪?”这样的想法一直在我们脑海里盘旋。当晚,我们入住了临泽的一家酒店。宾馆服务人员看到我们的身份证后,说要向有关部门汇报。当时,越发感觉到事情的严重性。测温后,我们全家一切正常。我们开始寻思跟旅行社解除合同,就地隔离。毕竟,作为武汉人,我们不希望给甘肃人带来恐慌。

  1月24日,我们这次行程约9天,张掖、嘉峪关、敦煌都还没去。我们看到新闻,情况越来越紧张,我与旅行社商量,终止行程。当我们签订完终止行程的手续后,我的心里有点慌,毕竟这一天是大年三十。我们一家六口该怎么办?如果没有酒店接收,这个大伙团圆的日子,我们一家六口就像不定时炸弹,也许还会流落街头。

  真的非常感谢旅行社的司机师傅,不离不弃。为了不影响他人的健康,我们到甘州区甘浚镇卫生院再次进行检测。当日13时,我们被甘州区疾控中心接至甘州区人民医院进行防疫检查,检查后无明显新型冠状病毒感染的肺炎症状。

  甘州区人民医院的任院长也是个热心人,给了我们不少建议。他帮我们联系到甘州区文旅局潘局长。当地文旅局派车把我们接到了张掖喜来顺假日酒店入住。如果没有这些好心人,大年三十,我们也许就只能落寞地在医院度过了。这一切,让我的心里充满感激。

  1月27日,当地部分酒店关停,我们被转移安置在甘州区金安宾馆进行隔离观察。

  1月28日,当地文旅部门很多领导关心着我们的情况,隔离期间,经常询问我们的身体情况,还为我们送来了牛奶、面包、方便面……怕我们无聊,还给我们送了很多书籍。

  1月29日,我们不断在关注疫情的发展,也在张掖安心地住了下来。

  2月1日,张掖市文广旅游局党组书记、局长徐万福带队,来看望和慰问了隔离在宾馆的湖北籍滞留游客,不仅给我们赠送了《金张掖画册》、还为我们准备了《读者》杂志。平山湖大峡谷景区还给我们准备了好多门票,希望待疫情结束后,欢迎我们再到甘肃来旅游,弥补遗憾。

  2月4日,我们的隔离14天已满,可以解除隔离了。当天下午,我在宾馆楼下的小卖部买了些生活用品,店主不仅没有躲着我,反而很亲切地关心我们的生活。还有宾馆的服务人员和很多这些天照顾我们的工作人员,真的让我一生难忘。

  今年春节发生在自己身上的故事,会成为我平生最难忘的经历,我以前没有来过甘肃,我真的没想到,甘肃人这么好,给了我们这么多温暖,等疫情过去了,我一定要带着家人,邀上朋友,再到甘肃来旅游。已经到了张掖,却与七彩丹霞擦肩而过,嘉峪关、敦煌都还没去呢!这些遗憾,早晚会弥补的。我想,我一辈子也不会忘记张掖人给予我的关怀。

  

文·图丨兰州晨报/掌上兰州记者 荆雯

制图丨兰州晨报/掌上兰州首席插画师 李雨桐


  • 相关新闻