当前位置:首页> 点赞甘肃>

湖北籍来甘游客视频传递心声—— 我们在甘肃挺好的!为武汉加油!

2020-02-10 22:58:34        来源:兰州晨报

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

  因为新冠肺炎疫情,这个春节少了热闹、少了欢聚,人和人之间,因为“病毒”拉开了距离。39名满怀期待来甘肃旅游的湖北籍游客,因为疫情滞留甘肃隔离观察,14天的隔离观察期结束了,冬天的脚步渐行渐远……面对依旧严峻的疫情,何时“回家”对于他们还是一个未知数。

  隔离病毒,不隔离爱!“这里就是你们的第二个家。”甘肃省文旅部门的一份承诺,看似简单,却让他们在这个春寒料峭、病毒依然肆虐的季节里倍感温暖,一碗热气腾腾的汤圆、一个跑遍大街小巷订到的生日蛋糕……在他们心中留下了最温暖的印记。

  



  春天到了,花开的日子还会远吗?

  兰州晨报旅游周刊《任我行》记者

  采访了其中几位湖北籍滞留游客,

  一句句“感谢”萦绕在耳畔,

  这些身处异乡的游子们,

  希望通过兰州晨报和掌上兰州,

  用他们的方式

  “为武汉加油!为中国加油!”

  更希望疫情远去,

  早日踏上回家的路。

  


  湖北籍敦煌游客王女士:

  希望疫情早点过去,真想深度游敦煌




  “我一直很喜欢旅游。很久之前,我就在网上看过一篇有关河西走廊的游记。今年寒假,我和女儿相约出游,考虑到甘肃这边是旅游淡季,可以带女儿深度游,我们很早就订好了机票。没想到新冠肺炎疫情会发展成这样,虽然我们在敦煌山庄隔离了14天,但是却感受到了甘肃的质朴和温暖。”湖北籍敦煌游客王女士说,“非常感谢所有关心我的人,虽然我身在敦煌,却心系武汉,我在敦煌为我的家乡武汉加油!为中国加油!”

  王女士讲述了她在甘肃的这段不同寻常的经历:

  1月20日,我和孩子到达兰州中川机场,我们在当地租车后准备开始自驾游。本想1月21、22日,先在兰州游览甘肃省博物馆,但是不凑巧,省博物馆当天闭馆。我们就直接出发前往武威,游览了鸠摩罗什寺、天梯山石窟、武威雷台汉墓等景区。因为我之前看过一本有关鸠摩罗什的书,所以这次是专程前往。天梯山石窟给我的感觉蛮震撼的,大佛巍然端坐,栩栩如生,结冰的湖面上有一层积雪,有一种别样的美。就这样,我和女儿一路开车欣赏沿途戈壁风光。

  1月23日,我们在张掖游览了张掖七彩丹霞和冰沟丹霞景区,甘肃的自然风光都特别壮观。在冰沟丹霞,我遇见了一家有爱的民宿老板,当天已有武汉封城的消息,那天天色已晚,民宿老板不仅没有嫌弃我们,反而热情款待,为我们做了手抓羊肉,还给我们送了水果,我真的特别感动。如果当时没有他们的帮助,我们母女真不知道该怎么办了。

  1月24日,母亲给我打电话,告诉我武汉已封城的消息。当天我们已经到达敦煌,住在敦煌当地很有特色的酒店——敦煌山庄。正好是大年三十,酒店还组织几家游客包饺子、放烟花,挺开心的。因为得知武汉的情况,我也很自觉,尽量离别人远一点,虽然我知道自己身体没问题,酒店也没有因为我们是武汉人,歧视我们。

  1月25日,疫情的发展,让我们彻底滞留在敦煌。当时,我也考虑想办法返程,但沿途酒店相继关停,所有计划都被打乱了。

  随后几天,敦煌市文体广电和旅游局领导通过酒店得知我们滞留的消息,主动联系我,帮助我和酒店协调了房费。看到我的孩子小,他们还专门给我送了零食、水果和儿童书籍。不仅如此,文旅局领导和酒店工作人员都担心我们隔离后无聊,经常给我发送一些舒缓的音乐,让我安心住着,别着急。

  最让我感动的是,敦煌文旅部门和酒店工作人员不仅没有嫌弃我们,还跟我说:“目前形势不是针对你,我们都不出去,不给国家添乱。”一位敦煌山庄的员工大姐还给我们送来了一大包自己家做的食物,还有水果,这件事让我热泪盈眶。

  尽管滞留在敦煌,但对我和女儿来说,却成了一次难得的经历。隔离期过后,我和女儿偶尔会在酒店的院子里走走停停,这里的院子好大,一树一木,我们转遍了每个角落,真是一次难得的“深度游”。

  “在敦煌的这些日子,更难得的是,我感到人与人之间的关系如此温暖,我还有点舍不得回去了。”王女士对记者说,希望疫情早点过去,景区若能提前解禁,很想深度游敦煌。“莫高窟、雅丹还没去呢!糊羊焖饼还没吃呢!夜光杯还没买呢!”(文·视频丨掌上兰州·兰州晨报记者 荆雯)

  湖北籍陇南游客王先生:

  特殊的春节里最“特别”的生日




  对湖北籍来甘肃陇南旅游探亲的王先生一家五口来说,从1月24日至2月7日,在武都度过的14天隔离观察期,是一段终生无法忘记的日子。 在这里,王先生一家不仅过了一个特殊的春节,而且还给孩子过了一个“最特别”的生日。

  王先生一家从武汉自驾出发,抵达甘肃省陇南市是1月24日,当天传来“武汉”封城的消息。为了确保不传染他人,他们主动联系武都区疾控部门。武都区委区政府高度重视,主要领导多次安排部署,迅速组成由武都区文游局牵头、东江镇派出所、东江镇卫生院、东江镇街道协同工作的处置工作组,对入住武都东南国际大酒店的王先生一家五口进行隔离观察。隔离期间,武都区文旅局有关主要负责人多次到宾馆看望他们,嘘寒问暖,测量体温,免费送餐,积极心理疏导……各部门工作人员无微不至的关怀,为疫情防控筑起了一道温暖的防线。

  2月8日,记者通过电话连线武汉滞留陇南的王先生,他向记者讲述了这段不同寻常的经历。

  早在距离春节一个月前,王先生就和妻子商量好,今年过年去岳母家过春节。他的妻子家在甘肃省陇南市东江镇,这次出行除了他们一家三口,王先生还特意带上父母。“一是为了两家人热热闹闹地过个大团圆的春节,再者我父母是第一次来陇南,想带他们游览陇南的名胜古迹,体验全国独有民俗活动——白马藏族神秘的池哥昼。”

  王先生说,1月24日,我们一家五口人驾车抵达武都,当时武汉已封城,我们回不去武汉,而妻子家所在的镇子也因为疫情防控进不去,我们便入住武都东南国际大酒店隔离观察。非常感谢东南大酒店的王雪梅副总经理,由于我们是从武汉过来的,酒店留守的服务员非常恐慌,在入住的第三天,听闻给我们清洁房间和换被罩床单,没有一个人愿意来。王雪梅知道后,和办公室的员工李社红亲自为我们更换床单被套并进行了房间清洁。在以后的时间里,都是她们两人来清洁房间更换床单被罩。入住的第五天,由于当地空气干燥和空调风吹,我们大人和孩子不同程度出现了上火症状,酒店和东江镇工作人员给我们买来金银花和菊花降火,送来水果,还给孩子买了糖果和玩具。

  2月4日,孩子学习的用具出现了短缺,酒店的工作人员很快买来了本子、铅笔和削笔刀,还一起送来了梨和橙子等水果。留观期间,为了让我们缓解焦虑、消磨时间,陇南文旅部门的工作人员还送来书籍、报刊和杂志。

  


  最让我难忘的是,2月6日,是我儿子7岁的生日,由于是隔离观察期的最后一天,我们还不能出酒店,为此我们一家人一筹莫展。武都区文旅局的工作人员得知这个情况后,不仅立即协调酒店,动员员工一起为我们包饺子、做了生日长面,还跑遍了武都市城区,给孩子特别定制了一个生日蛋糕。当漂亮的蛋糕、热腾腾的饺子和卧有荷包蛋的长面端在我们面前时,我们一家人激动的真不知道说什么好!在这个特殊的时期,这种不是家人却胜似亲人的关怀,令我们一家人终身难忘。

  甘肃是妻子的故乡,也是我的第二故乡,等疫情过去了,我还要带着我的家人,游遍陇南和甘肃的美景,以此来弥补这次的缺憾,我还要在这里说句发自内心的话:陇南人真好!甘肃人真好!(文·视频丨掌上兰州·兰州晨报记者 田蹊)

  

    湖北籍张掖游客刘先生:家很遥远,爱在身边:在异乡为武汉加油




  因为新冠肺炎疫情,湖北籍游客刘先生一家滞留张掖,虽然平稳度过了14天的隔离期,但是“回家”暂时还是一个未知数。 “家很遥远,爱在身边。我们虽然身在异乡,暂时不能回去,但却时刻关注着武汉的情况,希望全国人民早日战疫成功,我们全家在张掖为武汉加油!”武汉滞留张掖游客刘先生在接受掌上兰州·兰州晨报记者连线时说。

  湖北籍游客刘先生是一位来自武汉的大学老师。“2019年,我来过甘肃,虽然只是短暂停留,但丝绸之路的风光却给我留下了很深的印象,觉得有必要带着家人再来一次,尤其是让12岁的女儿领略祖国西部的风光,这样她对有关玉门关、阳关的诗词理解就不会空洞。”刘先生说,趁着这个寒假,我们早早定了机票,一家四口准备行装出发甘肃。

  刘先生讲述了此次旅行的经历。

  1月18日早晨,我们先从武汉飞抵西宁,下午转乘动车到达张掖,这是我们此次旅游计划的第一站。张掖的丹霞地貌非常壮观,是孩子从前没见过的,出发前和旅途中,我和女儿一起做了很多功课,看了许多纪录片,让她对甘肃的历史人文有了初步的了解。到达张掖七彩丹霞后,正是甘肃旅游的淡季,人不多,但是景区管理却非常有序。我们一家人开心地坐着景交车进入丹霞游览,景区的讲解员讲得非常棒,让女儿很震撼。

  我们当天还游览了张掖大佛寺。对于自然景观,孩子很好理解,而人文景观,却需要有一些对甘肃历史人文的了解和认知。我们带孩子看了很多资料,她很感兴趣。让我比较难忘的是,大佛寺的讲解员深入浅出的讲述,更是让女儿听得很入迷。

  1月19日到1月22日,我们自驾游览了酒泉、嘉峪关……孩子对于古代丝绸之路河西地区为什么是古代军事重地,有了更直观的感受,她很开心。一路上我们玩得非常尽兴,孩子也收获多多。

  1月23日,不断有武汉疫情的消息传出,直到看到网络上武汉封城的消息,我们决定暂停旅游,开始返程。

  1月24日,我们返回张掖入住酒店,宾馆服务员登记了身份证,随后就有当地疾控中心的工作人员上门来测温。当时我们也意识到可能暂时回不去了,虽然我们离开武汉较早,身体状况也很健康,但我们非常理解和配合当地的做法,暂时自我隔离观察。

  1月25日,我们正式进入隔离期。当时也有和我们同样滞留的游客,我们的第一感觉是张掖市甘州区的疫情管控非常严格。当地街道和张掖市甘州区文旅部门对我们很关心,给予了很多帮助。

  1月27日,部分酒店关停,我们被转移安置在张掖市甘州区金安宾馆进行隔离观察:当地政府专门为我们隔离人员准备饭菜,除了孩子对于两地饮食口味稍有不习惯,其他一切都好。张掖市文旅部门几次过来慰问,送面包、方便面、水果,还送来一些书籍,希望我们能安心住在这里。

  1月28日,张掖这边挺好的,生活上很快就习惯了。除了饮食以外,我们可以从当地超市app上购买生活用品,非常方便。为了让孩子生活充实,我们还给孩子购买了一些学习资料和五子棋。

  2月6日,我们全家解除隔离。虽然滞留在甘肃,但我每天都会与在武汉的母亲通话,让她知道我们的情况,我母亲也健康平安,大家心里都踏实了。

  2月8日,张掖市文广旅游局局长徐万福和甘州区文旅局潘局长再次来探望我们,给我们带来了张掖主要景区的门票和元宵,这个元宵节虽身在异乡,却很温暖。“这次因为新冠肺炎疫情,我们没去成敦煌,也没去冰沟丹霞景区,但甘肃真的很温暖,有机会我和家人一定会再来。”刘先生说。


  掌上兰州·兰州晨报记者 荆雯


  • 相关新闻