当前位置:首页> 点赞甘肃>

医生夫妇 隔窗加油

2020-02-13 09:49:28        来源:兰州晨报

  兰州大学第一医院老年病二科副主任医师马志远、急诊科副主任医师王文进是一对医生双职工,目前,妻子马志远作为抗击新冠肺炎第二梯队医疗组成员进驻隔离病房,将进行“14+14”的工作模式,即14天全封闭工作,14天医学隔离观察。这也意味着,夫妻二人将有近一个月的时间分隔两地。

  兰州大学第一医院是甘肃省首批新冠肺炎救治定点医院。战有召,令必行,疫情发生后,夫妻二人都做好了冲锋一线的准备。

  根据医院统一部署,马志远作为老年病学和全科医学基地骨干医师,抽调进入第二梯队,进驻隔离病房医疗组。在这里,她每天和医护队友一起,照顾病患,做好疫情防控救治工作,经常从早忙到深夜。王文进坚守在急诊科,在疫情状态里,急诊科的医疗工作压力很大,患者救治和防护问题成为重中之重,是医院诊疗工作的前沿阵地。

  在忙碌的工作之余,刚结束急诊当班工作的王文进,抽时间去看望了心爱的妻子。俩人隔着隔离病房的窗户,简单交流,互喊加油,只言片语里,埋藏着深厚的感情和殷切的祝福。

  面对他人望而却步的新冠病毒,夫妻二人选择逆行坚守,没有丝毫犹豫。马志远说:“当时说好,不论抽到谁,甚至两个人都去,都没有问题。我俩都是共产党员,作为党员,在灾难面前,绝对不能后退。”

  隔着隔离病房的窗户,马志远一句句叮嘱着丈夫:“你们急诊科人员流动比较频繁,你自己一定要注意安全,千万做好防护,口罩一定要戴好。王可可(孩子的小名)学习你要多注意一点,他比较贪玩,让他少吃点零食,睡前一定让他刷牙,每天早点睡。让他不要太想妈妈。老爸老妈就拜托你了,记得叮嘱他们按时吃(降压)药。不要太想我,我很好,很快就会见面的!”


  文/图 掌上兰州·兰州晨报通讯员 李丽娜 记者 欧阳海杰


  • 相关新闻