当前位置:首页> 点赞甘肃>

124名白衣天使 无偿献血助力抗“疫”

2020-02-28 10:19:35        来源:甘肃日报

  为了缓解近期用血紧张的情况,助力疫情防控阻击战,2月27日上午,西北民大附属医院、甘肃省第二人民医院在住院部1号楼前开展无偿献血活动。当天,医院124名职工踊跃参与,无偿献血。

  一直以来,“用血”问题在重症患者的救治上显得较为突出,危重症的救治不会因疫情而中断,为了保证临床医疗急救用血的需求和输血安全,进一步发挥医务工作者无偿献血的带头作用,西北民大附属医院、甘肃省第二人民医院联系甘肃省血液中心预约开展职工献血活动,并向全院职工发出献血倡议。

  记者在现场看到,为避免献血者聚集,采血实行分时段错峰进行,并严格做好采血和献血人员的防护。短短一个上午,124名职工参与了无偿献血,献血总量达25700毫升。这些白衣天使平日里在临床一线治病救人,播撒着医者仁心的大爱;今日,他们义无反顾撸起袖子,用热血为生命护航。

  “作为一名医生,我深知临床用血的重要性和紧迫性,所以我基本每年都坚持献血,希望以献血的方式来挽救那些陌生的生命。目前是防疫抗疫的关键时刻,自己不能到一线去,所以想通过献血的方式为防疫出点力。” 老年科主任郑光敏道出了以救死扶伤为己任的朴素信念。

  “特殊时期,献血也是在用另一种方式救人。作为一名共产党员,我有责任有义务献血,奋战在一线的同事们是我们学习的榜样,虽然我不能到一线去救治病人,但是在这里我也一样为抗击疫情贡献自己的力量,我很高兴!”保卫科科长李鹏说道。

  “既要坚定站在疫情防控最前沿,也要在群众需要的时候奉献热血,希望自己的点滴爱心能够点燃更多的生命之光。”坚守在发热门诊多日的庞菲医生说。

  疫情发生以来,全国千万医者披上白色的铠甲奔赴抗疫一线,西北民大附属医院、甘肃省第二人民医院先后派出32名医护人员奔赴武汉支援,3名医护人员支援兰州市定点医院肺科医院。百余名青年医护志愿者更是主动请缨,积极投入到发热门诊、发热预检分诊点的工作中。

  医护人员无偿献血,用别样的方式守护生命,他们用点滴善举将每一份“小爱”汇聚成一份强大的力量,这是中国力量,是打赢这场没有硝烟的“战役”最坚定最有力的力量。


  掌上兰州·兰州晨报通讯员 刘芳丽 记者 欧阳海杰


  • 相关新闻