当前位置:首页> 点赞甘肃>

【战疫镜头】一家三口,同心战“疫”

2020-03-04 10:06:16        来源:兰州晨报

  “爸爸,明早我就要和医院的‘战友们’一起去武汉了,你要照顾好自己和妈妈。”2月8日深夜,正在工区值守的路金宝接到了远在厦门的女儿的电话。他先是一愣,继而缓缓地对女儿说:“你是爸爸妈妈的骄傲,一定要照顾好自己,平安归来。”那夜,他辗转反侧,彻夜难眠。

  


  路金宝是兰州铁路局嘉峪关工务段的一名线路工,为了确保疫情防控关键时期铁路运输安全,从1月29日开始,他就和工友们坚守在岗位上,每天负责检查整治管内线路冻害。截至目前,路金宝和工友共检查线路170公里,上道作业58次,检查设备28次,整治线路病害264处,为复工复产提供了可靠的运输安全保障。

  


  路金宝的女儿路璐,今年24岁,参加工作2年,是厦门市儿童医院感染科的一名护士。新冠肺炎疫情暴发后,路璐多次向单位递交请战书,她说:“我是一名党员,是党员就应该冲在第一线。” 2月9日,路璐和11名同事作为该院第二批支援武汉的医护人员,来到了华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区重症病区,参与救治新冠肺炎患者,至今已坚守岗位23天。

  


  “我们现在最期待的就是和女儿视频电话。但看到孩子被口罩勒出红印子的脸,心里又心疼又欣慰,我家丫头真的是长大了。”在路金宝和妻子眼中,女儿就是最美逆行者。

  闫淑芳是路金宝的爱人,看到女儿冲锋在抗击病毒最前线,丈夫坚守铁路运输生产第一线,她也不甘落后,主动到社区报名,成了一名疫情防控志愿者,每天对小区外来人员以及出入车辆信息进行检查登记。闫淑芳说:“疫情面前没有旁观者,我也要做些力所能及的事情,让女儿为我骄傲。” 疫情将他们分开,却没有隔离他们同心战“疫”的爱。路金宝是铁路复工复产中的带头模范,女儿路璐是主动请缨的最美“逆行者”,妻子闫淑芳是默默奉献的社区防疫志愿者,他们一家人都在各自的岗位上用实际行动诠释着责任与担当。


  文·图丨 掌上兰州·兰州晨报通讯员 邬凡 刘勃 记者 徐静雯


  • 相关新闻