当前位置:首页> 点赞甘肃>

一份警察女儿写给警察父亲的家书:这一次,不允许您失约!

2020-04-03 16:05:44        来源:掌上兰州.兰州晨报

作为警察,或许,他们陪伴不了父母,照顾不到孩子,也关怀不到另一半,他们的家庭角色确实不够出色完美,可是,他们却用初心和使命常年如一日地坚守在工作岗位,守护着一方平安。

4月1日,兰州市交警支队河北大队综合勤务中队辅警马迎妍用细腻的笔触,表达了对同在奋斗在抗疫战线上、同为警察的爸爸“爱恨交加”的复杂感情。这封令人动容的家书随后被同事在朋友圈内广泛流传,温暖和感动了很多人的心。纸短情长,诉说着衷肠......

亲爱的父亲:

近来工作顺利吗?心情是否愉悦?

今年春节是我大学毕业以后参加工作的第二个举家团圆的喜庆节日。爸爸您曾答应我,今年不管遇到什么情况都一定会陪我看春晚、吃年夜饭,弥补多年来由于种种原因使我们这个公安家庭难以全家团圆过新年的遗憾。

谁知天有不测风云,一场名为“新冠肺炎”疫情中断了阖家欢乐的春节,并迅速向全国蔓延而来,如不有效控制,将危机国家和人民群众的生命安全。就在这时,我担心的事情还是发生了,您接到了市公安局强制隔离戒毒所紧急召回的命令,春节还未结束,便如同支援一线的白衣天使一般,不讲条件,冲锋在前,第一时间收拾行囊返回到岗位,临走时您对我说:“对不起,爸爸又失约了”

我的父亲是一名警察,我以此为荣。在女儿心中您不仅伟大,更多感受到的是您的辛苦和操劳。您工作很忙,即便逢年过节也很少陪我在家。在女儿的记忆里,您总是早出晚归,风里来雨里去,从无间断、常年奔波在兰州公安戒毒最前线,一干就是几十年。这期间您无怨无悔,任劳任怨,“熬”秃了发际线,“干”出了满脸皱纹,调皮的我也曾手抚您脸上的细纹,嬉笑着讲:“这眼睛怎么都肿得变成咪咪眼了呀?”可是爸爸,您可曾发现,在您做人民警察的岁月时光里,女儿已悄悄长大,并在您的潜移默化中开始读懂生活,渐渐走向您指引的人间正道,也默默做出了人生选择——追随父亲,继承公安荣光,做一名合格的人民警察。今天,女儿如愿以偿已成为兰州公安交警战线上的一名新兵,紧紧跟随着您的脚步,战斗在疫情期间的公安交警工作第一线。

这几日里,一边是您以“14天+20天的隔离执勤全封闭”工作模式和坚持“三消毒、三测温、三巡诊”24小时不间断有效管控措施下,做到了“零疫情”的戒毒工作要求。另一边则是我以更严格的工作作风、更佳的精神状态投入一线宣传工作。期间,您的女儿紧跟线路执勤同事共同深入防控一线,拍摄照片、录制视频、文稿写作,收集整理执勤人员抗“疫”一线数据,加班加点编辑文字与视频内容,以“多方位、多角度”形式挖掘撰写入党积极分子、双警家庭、警医家庭等典型先进事迹材料,为弘扬奋战在防疫一线的交警同事们,贡献了自己微薄的力量。

爸爸,现如今您已不再是当年意气奋发的年轻小伙子,旧伤加新病,身体也大不如从前,时不时过高的血压,常常困扰着您,使您辗转反侧、彻夜难眠,加之嘴上总是说心脏不舒服,我还特意规定每日晚饭过后的散步日程落实了吗?我很担心,我不在您身边的时刻,您一定要注意劳逸结合啊!在家里我们多次劝您去医院看医生,却被您一句“不严重,没关系”拒绝了,但您却始终放心不下,身边有心脏病的同事李叔叔,您不止一次对女儿说,李叔叔的心脏病很严重,两次昏倒在工作岗位上,幸好从死亡边缘上救了回来。为了防止意外再次发生,您特意把李叔叔安排在跟您同一个班上,为的是给予李叔叔多方面的照顾。可是,每当您说一次身体不舒服,我就会在心底里问自己,您为什么总是忘记自己而为别人着想?正是如此,您用点点滴滴的主动作为诠释一名公安警察的责任与担当,您用咬钉嚼铁的意志诉说一个公安警察世家的无私奉献,您就是我的榜样,是我们这个家庭的“参天大树”,更是战疫期间的“顶梁柱”,我以此为荣,并积极努力奋进,我将用实际行动交给您一份满意的答卷,以此报答您的养育之恩。

另外,您在“三八”节日给我发的微信红包我收下了,我还有一个小小愿望,准予您答应,我想等疫情过去,我陪您去医院做一个心脏部位的系统检查吧,这一次,不允许您失约!家里爷爷奶奶都好,妈妈的饺子馅儿早早预备下了,确保您结束24天的高压工作,一回来就能吃上“家”的味道,我们都很想念您,盼您早点平安回家。

此致

敬礼!

爱您的女儿:小娴

2020年4月1日傍晚

“我身边的很多同事都和我一样,都是在自己普通的岗位上做着普通的事,没有什么值得说的。”但说起女儿的来信,马迎妍的爸爸感觉有太多的亏欠,因为这几年,他一直忙于工作,很少关心女儿,同时,他也非常欣慰,因为女儿和妻子的支持、关心和牵挂,让他更有动力全身心地投入工作。

文图丨掌上兰州·兰州晨报记者冯宝强


  • 相关新闻