当前位置:首页> 点赞甘肃>

去武汉,她白衣执甲战疫情回庆阳,她救下窒息小男孩护士袁文华获阿里巴巴天天正能量万元奖金

2020-04-21 15:20:03        来源:掌上兰州.兰州晨报

  4月15日晚8时30分左右,解除隔离回到家乡的庆阳市人民医院护士袁文华陪孩子玩耍时遇到一小男孩被游乐设施卡住窒息,她第一时间采取现场急救措施,为孩子后续抢救赢得了宝贵时间。4月20日,本报联合阿里巴巴天天正能量,授予甘肃庆阳支援湖北护士、榜样妈妈袁文华天天正能量特别奖,奖励一万元正能量奖金。

  小男孩被卡娱乐设施窒息袁文华翻越门禁紧急施救

  4月15日傍晚,袁文华带孩子到商场内的游乐场玩,晚上8时30分许准备回家时,听到游乐场内一片喧哗。袁文华通过游乐场的玻璃看到一小男孩的头被卡在娱乐设施“不倒球”内。袁文华翻过门禁第一时间冲过去,与附近家长合力将被卡孩子从“不倒球”内拉出来。由于孩子缺氧时间过长已经浑身青紫。袁文华将孩子放平后,发现孩子的心跳非常微弱,几乎没了呼吸,立即为其做了心肺复苏。孩子咳嗽了一下,随后她将孩子头偏向一侧,开放气道,孩子一下就哭出来了。袁文华心里的石头终于落地了,随后120急救车赶来将孩子送到了庆阳市人民医院。袁文华继续关注孩子身体情况,直到医院告诉她,孩子生命体征平稳,她才放下了心。

  事后袁文华说:“孩子被抱走以后,我腿都软了,也吓蒙了。我是妈妈,也是一名护士,跨过那个栏杆,就想着我能做点什么,还好,现在孩子一切正常。我可能做得不够多,但最起码为孩子赢得了抢救的时间,作为一名医护工作者,遇到这种情况就该第一时间冲上去。”

  支援湖北的“先进标兵” 解除隔离第一时间献出“熊猫血”

  袁文华是庆阳市第二批支援武汉医疗队队员。在新冠肺炎疫情发生后,袁文华数次向医院请战,将女儿留给丈夫后,2月4日前往武汉支援抗“疫”,在武汉方舱医院整整抗“疫”44天,获得武汉东西湖方舱医院颁发的“先进标兵”荣誉证书。

  从武汉归来,袁文华解除隔离后第一时间去献了300ml的血,她说:“我自己是RH阴性血(熊猫血),回来两周过了观察期献了一次血,去年献了两次。”

  庆阳市人民医院中医血液科王磊护士长告诉记者:“袁文华是一名临聘护士,2018年1月份来到血液科。疫情发生后,她主动申请到传染科和同事们奋战在抗‘疫’一线。在武汉她加入了中国共产党。”

  袁文华告诉记者:“我在武汉战斗的40多个日日夜夜,将是我人生难忘而光荣的一段历史。自从去了武汉,我学会了谦卑、感恩,这将伴随我的一生。”

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合兰州晨报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励7000多名正能量人物,投入公益金6000多万元。此前,兰州晨报报道的兰州见义勇为大学生左旭,勇救落水儿童的陈新军、蹇鸿超,驰援武汉的95后甘肃志愿者屈玲玉等,也曾获得该奖项。

  掌上兰州·兰州晨报记者 玄丝雨

  

  • 相关新闻