当前位置:首页> 点赞甘肃>

客户转账多付5000元,看看他是怎么做的

2020-05-26 15:51:11        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报通讯员段海 宋凤仙 记者曹勇)面对客户多转账的5000元钱,高台县农民文伟国没有据为己有,而是上门主动送还,他“拾金不昧”的高尚品质在高台县传为佳话。

近日,高台县景隆农贸市场张宝军肉店来了一位常客,一进门就笑嘻嘻地从衣服口袋中掏出5000元现金,递给了张宝军,说是给他还钱来了。这让张宝军一头雾水,这位客人从来没有欠过他钱呀。原来,这位来客叫文伟国,是高台县合黎镇六二村八社村民,5月11日,张宝军从他的猪舍买了几头猪,当时谈好的价格是22760元。张宝军从手机银行转账后就匆匆离去,文伟国也忙着给猪舍消毒没有查看。直到当天晚上10时许,忙完了农活,文伟国才从手机短信发现收到的钱款是27760元,他赶紧给张宝军打视频电话,没想到收到了一句“有什么事,明天再说”。

张宝军告诉记者,他做猪肉生意每天都是凌晨4时开始工作,晚上10时已疲惫不堪,所以当时就拒接了文伟国的视频电话。“我平时也没有对账的习惯,如果他不说,我也发现不了多给他钱了。没想到,第二天一大早他就给我送钱来了。太谢谢他了,为他这种诚信经营、拾金不昧的精神点赞。”张宝军感慨地说。

文伟国告诉记者,他发现客户转账多付后的第一反应是谁挣钱都不容易,5000元钱要放到过去是一个家庭一年的收入,再说别人的钱,他也无法心安理得地拿走,一定得还。

另据记者了解,今年58岁的文伟国和妻子都是庄稼人,十年前开始养猪。夫妇俩起早摸黑,加上科学养殖、待人宽厚,养殖业渐渐有了起色,他和张宝军也逐渐建立了长期合作关系。难能可贵的是,文伟国夫妇俩在多年的经营中,一直坚持诚信经营理念,因为他们相信,好人才能走得更远。

(段先生获得阿里正能量爆料官奖100元)


  • 相关新闻