当前位置:首页> 点赞甘肃>

七旬老人连续4年助力阳光学子

2020-07-25 09:13:16        来源:掌上兰州.兰州晨报

十几年阳光助学,坚持资助有追求、有理想的家庭贫困陇原学子,弘扬他们身上自强不息的精神,帮助他们实现走进大学校门的愿望。阳光学子,已经成为人们津津乐道的一个标签,也成为陇原精神另一个层面的体现。阳光助学活动得到越来越多爱心人士的认可和积极参与。随着助学活动向前推进,社会各界爱心人士和爱心企业积极响应,捐款助学。

七旬老人连续4年捐款助力阳光学子

7月23日一大早,一位78岁的老人拨打兰州晨报96555热线电话:“我想给阳光助学活动捐助1万元,希望这些钱能帮助到今年的阳光学子,让他们安心好好学习,学业有成时别忘了报答家乡,报效国家。”

在采访中,记者得知老人关注阳光助学活动并参与其中已有4个年头,每年高考成绩公布的第一天,她都会第一时间走进兰州晨报阳光助学办公室。老人家和蔼可亲、精神矍铄,她说这次捐出的1万元,是从自己和老伴的养老金中支出的。老人告诉记者,一辈子操劳惯了,退休后也总想着要为社会做点事,《兰州晨报》她天天都看,觉得晨报和省慈善总会联合举行的阳光助学活动是件有功德的事。

尽管连续四年参与阳光助学并捐款,但老人始终不愿吐露自己的姓名,她一再表示:“我只是做了一点自己该做的事情。”

爱心在这里汇聚成一笔可贵的精神财富

在过去的11年里,甘肃慈善总会和兰州晨报共同打造的阳光助学公益平台集结了不少老年爱心人士。在2010年第二届阳光助学活动中,85岁高龄的老人陈星拄着双拐来到兰州晨报,他说看到阳光助学活动资助贫困考生的报道,深受感染,决定捐出自己的1万元积蓄,通过“阳光助学活动”平台资助高考中取得优异成绩的贫困学子。老人说,他是《兰州晨报》的忠实读者,他很感谢兰州晨报能够提供一个这样的慈善平台,能让更多的人参与到“阳光助学”的公益活动中来。

2016年第八届阳光助学活动一开始,有人就带着17万元现金来到助学活动办公室。原来95岁的方星哲老人去世前给子女们留下了一份遗嘱,将自己生平积蓄的所有17万元全部捐给兰州晨报阳光助学活动。这也是兰州晨报阳光助学活动开展以来个人捐助数额最大的一笔爱心款。

一位常年关注慈善公益的专家感叹:甘肃省慈善总会和兰州晨报搭建的阳光助学平台,其意义不仅仅是资助了多少学生,而是汇聚了来自社会各个层面的爱心,给蕴藏在人们心底的善和慈找到了一个出口,激发了人与人之间互相帮助的热情,传递了更多的社会正能量。学子精神感人,爱心捐助同样令人感动。

如何申请阳光学子资助

1.申请表和书面申请书各一份、一张1寸彩色近照;

2.身份证复印件一份;

3.由户口所在地乡镇或街道以上政府相关部门出具的贫困证明一份;

4.高考录取通知书复印件一份(可在录取通知书到达后补交)。

寄件地址:兰州市城关区白银路123号兰州晨报收

邮编:730030(信封上请标明“阳光助学”字样)

申请表下载方式:关注兰州晨报·掌上兰州客户端、甘肃省慈善总会微信公众号,按照提示进行申请表下载。

今年阳光助学活动报名时间从7月10日起到8月10日截止,为期一个月。请需要帮助的学子抓紧报名。最终确定的资助名单将在兰州晨报、掌上兰州、甘肃省慈善总会微信公众号公示,接受社会监督。公示结束后,将在兰州市统一召开助学金发放仪式暨阳光学子励志报告会,时间地点另行通知。

捐助热线:0931-96555

捐助账户名称:甘肃省慈善总会

捐助账号:93190 37729 10888

开 户 行:招商银行股份有限公司兰州新港城支行

掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏 玄丝雨

  • 相关新闻