当前位置:首页> 点赞甘肃>

八旬杨奶奶 3000元退休金 资助这个坚强孩子圆梦

2020-09-01 11:04:49        来源:掌上兰州.兰州晨报

8月23日,掌上兰州·兰州晨报报道了靖远高考学子杨天煜在经历了考前两次手术后依然通过自己的努力考上了大学,希望好好读完大学报答父母与社会。报道刊出后,得到82岁老人杨莲生的关注。她致电本报,表示愿意拿出3000元来资助杨天煜。

杨奶奶是兰州晨报的忠实读者

8月31日,记者如约来到杨奶奶家中。年逾八旬的杨奶奶告诉记者,她是兰州晨报的忠实读者,订阅兰州晨报已10多年了。说起晨报,杨奶奶仿佛打开了话匣子:“兰州晨报的内容丰富,版面新颖,涉及面很广。许多国家大事我都是在你们报纸上获悉的,身边的一些小事也是在你们报纸上了解的。”据悉,与兰州晨报有着不解之缘的杨奶奶,早在2017年12月就为晨报的帮扶栏目捐赠过一台轮椅,记性很好的她甚至对晨报每一位记者的名字如数家珍。“前两天,我看你们报纸上说需要一台电饭煲,我找了个电线的工夫,就已经有人捐了,在你们平台做公益还得抢着时间做呢!”杨奶奶笑着说。

看到报道时八旬老人流下眼泪

据杨奶奶介绍,1956年参加工作的她,是省保育院的一名老师,1990年退休。8岁时,她离开靖远老家来到了兰州。时隔74年,相距160多公里,并未冲淡杨奶奶执着的惦念,家乡的一举一动都牵动着她的心。每次一听到靖远学子中榜,杨奶奶别提有多开心了。“初次看到杨天煜的报道时,我妈妈就哭了。我那天还笑话她,看个报纸都能看哭。”杨奶奶的小女儿说道。看到报道杨奶奶当时就坐不住了,立马给报社打电话,表示自己愿意出资3000元资助杨天煜:“眼瞅着就要开学了,我就着急,总怕孩子没钱。我们可以少吃点,可以不穿新衣服,孩子不能没钱上学啊!”

国家有灾有难时,她拉着女儿们一起第一时间捐款;身边人需要帮助时,她精神帮助与物质帮扶两不误。可走进杨奶奶家,记者才了解到这一家人其实并不富裕,家中还是1995年初次入住时的老样子。每月退休工资只有3900元的杨奶奶,平时省吃俭用,但遇到捐款的关键时候,从来都是慷慨解囊,从不吝啬。女儿也一度不理解自己母亲的做法:“自己买个东西舍不得,可捐款时眼睛都不眨。可我妈后来总说,只要还能用再买就是浪费,钱是身外之物,要花在应该花的地方。”

祖孙两代视频连线尽显真情

当天,记者在杨奶奶家联系到了杨天煜。当杨天煜出现在微信视频上,杨奶奶看到他瘦弱的身体默默抹起了眼泪。在记者说明情况后,杨天煜声音哽咽着向杨奶奶介绍了自己的情况:“奶奶,我考上了华中师范大学数学系,过两天我就去学校报到了。我会继续努力,不会让您老失望的。奶奶,真诚地谢谢您,我很幸运,您如此善良,乐观向上,谢谢您对我的开导,您也要保重身体。”

此时,电话这头的杨奶奶边哭边念叨着:“孩子,你咋那么瘦啊!孩子,你好好学习之余,还是要多注意身体啊!孩子,以后有难处的时候就给奶奶说啊!”随后,杨奶奶直接用微信转账的方式将资助金现场转给了杨天煜。杨天煜并未立即收款,他再次向杨奶奶发来了表达真诚感谢的信息。

挂了电话,杨奶奶抓着记者的手,对兰州晨报的关注表达了感谢。这时,记者注意到,杨奶奶的双手手指已经弯曲变形,经询问后才得知,那时候身为幼儿园教师的杨奶奶除了教书育人之外,还要给小朋友洗衣服、洗被褥,轮流用扁担挑水,长期的劳作让她的双手已经无法正常伸直。

临别时,杨奶奶向记者表示:“我会这样一直帮助需要帮助的人。”她同时呼吁,希望社会各界爱心人士能够行动起来,力所能及地帮助需要帮助的学子。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇

  • 相关新闻