当前位置:首页> 点赞甘肃>

追梦不停 54岁终圆大学梦

2020-11-20 15:01:54        来源:掌上兰州.兰州晨报

2020年11月6日对54岁的徐垦来说,是一个充满喜悦的日子,因为经过4年的奋斗,终于在这一天,他通过了大专自学考试的课程,而这对只有初中文化水平的他来说是很不容易的。

初中毕业后辍学 一直未曾放弃文学梦

徐垦,会宁县人,甘肃建投的一名保安。从小学起,徐垦就喜欢阅读、写作,最感兴趣的课程也是语文。如果不是因为初中时迷上了足球没有考上高中,他或许会一直攻读文学。

中考落榜后,徐垦开始在家乡的县城打工,但他对于文学的热爱和追求一直都未曾放弃,只要闲下来就会写诗,并在报纸和杂志上投稿。20岁时,徐垦成了会宁县广播站的特约记者。他经常会写一些家乡的新闻,广播站也会播放他写的诗歌。可以说,这段时光对徐垦来说是值得骄傲的。

“广播站面向的是全县城,只要广播一放,县里各个地方都能听到我写的新闻或诗。”11月9日,在位于七里河区建工局综合一号楼地下室的家里,徐垦笑着对记者说,眼里闪烁着自豪。

虽然在广播站当特约记者的日子过得充实而有意义,但有了家庭的徐垦更需要担起赚钱养家的责任,所以在当了几年特约记者后,他开始去外地打工,并且一打就是几十年。

机缘巧合来到兰州 重新开始逐梦文学

2011年,在内蒙古打工的徐垦收到了儿子生病的消息,为给儿子看病,徐垦和家人来到了兰州。儿子病好后,徐垦没有再回老家。2013年,他应聘到甘肃建投做了一名保安。

辍学、当特约记者、外出打工、做保安……从年少到白发,几十年的岁月匆匆而过,回首半生,一丝遗憾一直伴随着徐垦,那就是他未曾完成的文学梦。

“2017年,也就是做保安的第四个年头,我萌生了自考大学的想法。”徐垦说,在做了决定之后,就在兰州大学报了名,开始攻读汉语言文学专业。

放下课本几十年,要捧起书本重新学习,对年过半百的徐垦来讲是很大的挑战。

“年纪大了记忆力不行了,为了能记住课本上的知识,我学习的时候都是边学边抄,基本上将每门课程的课本都抄了一遍。”徐垦告诉记者,他在背诵古代文学作品选的时候,把整本书抄了四遍。有些作品比较难记,就用毛笔抄下来贴在墙上,来回走动时看上几眼,以便加深印象。

4年间学习+创作诗歌频频获奖

学习是需要时间的,作为保安的徐垦,是如何安排的呢?

“我主要是利用夜班的时间来学习。”徐垦对记者说,他的夜班是从晚上7点开始,从一上班就开始看书,一直看到晚上12点左右。

“除了夜班,在白班的时候,如果小区里没有需要处理的事情,我也会在值班室里看书,没有哪天是不看的。如果一天不看,就会觉得有什么事情没有做完。”

4年间,徐垦边攻读学业边创作、投稿。从最初写诗到现在,总共写了四五百首诗,发表过一百多首。如今,他已经成为中国诗歌学会的会员,创作的诗歌《妈妈就是庄稼》也入选了2017年下半年卷的中国诗歌学会会员作品选,其他几首诗歌也收录在《中国新诗》的“我们与你在一起”卷中。

只要有梦想,什么时候完成都不迟。目前,徐垦也向甘肃省作家协会提交了申请,希望能加入协会。他也在整理自己这几十年间写过的诗歌,打算明年出一本属于自己的诗集,作为自己前半生文学道路上的总结。而自学大专课程的圆满完成,也是徐垦人生路上的重要里程碑,有了这4年专业学习的积淀,相信他在此后的写作中会更加得心应手,在文学创作道路上走得更远。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍


  • 相关新闻