当前位置:首页> 点赞甘肃>

冰冷刺骨黄河中 他俩施救被困游人

2021-01-12 15:50:59        来源:掌上兰州.兰州晨报

-15℃气温下,被河水浸湿的衣服可以瞬间结冰,但是兰州两名消防员依然进入冰冷刺骨的河水中,只为了及时救出被困核心岛的一对男女……1月10日下午1时许,兰州市消防救援支队指挥中心接到报警称,位于七里河区南滨河路百合家园对面黄河内孤岛上有两名人员被困,急需救援。

接到报警后,指挥中心立即调派特勤大队二站救援人员前往处置。

到达现场后,救援人员发现有一男一女还有一只小狗被困在距离黄河岸边30米左右的河心岛上。救援人员随即安抚被困人员,同时确定了救援方案。

在岸边建立绳索保护站,消防员向耿穿戴好水域救援装备、做好安全保护后实施直接下水进行救援。

当天兰州气温接近-15℃,黄河水流湍急、冰冷刺骨。救援人员下水后消防服瞬间结冰,系在身后的安全绳迅速被冻硬。救援人员在救援过程中受到激流冲击,几次尝试都无法顺利抵达河心岛进行救援。

随后另一名消防员李志亮主动请缨,穿戴好个人防护装备、做好安全保护后,两人相互配合几经波折抵达河心岛,随后橡皮艇及救生衣等器材被顺利运送至河心岛。两名被困人员穿戴好救生衣、做好个人防护后于14时16分,被成功营救至岸边安全地带。

看到衣服都湿透结冰的消防救援人员,被困人员深感愧疚。“我们特别感动,但内心也十分愧疚,也希望更多的人引以为戒,不要上河心岛游玩。”

文/图 掌上兰州·兰州晨报通讯员 李培希 首席记者 张鹏翔

  • 相关新闻