当前位置:首页> 点赞甘肃>

春节我省文旅市场“牛气冲天” 接待游客712万人次 收入45.3亿元

2021-02-18 10:23:21        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者荆雯)2021年春节,我省接待游客712万人次,实现旅游收入45.3亿元,旅游市场接待规模恢复至2019年春节同期6成以上。全省5A级旅游景区继续发挥龙头引领作用,其中嘉峪关关城接待游客3.5万人次,平凉崆峒山接待游客3.3万人次,张掖七彩丹霞景区接待游客1.8万人次,天水麦积山接待游客1.3万人次,酒泉鸣沙山月牙泉接待游客1.27万人次,临夏炳灵寺景区接待游客0.55万人次。

假日期间,全省文旅系统科学精准做好疫情防控,严格落实“限量、预约、错峰”等要求,有序开展“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,特别推出“岐伯故里”跨年养生文化体验线、“饕餮美食”跨年游乐聚集线、“天马行空”民族风情跨年特色线、“百年华诞”红色旅游跨年瞻仰主题线等八大“跨年旅游”主题线路产品助力“就地过年”。兰州市开展以“我忆兰州好·金城过大年”为主题的2021春节留“兰”过大年主题活动,让广大市民和外来员工留在金城欢乐过大年;金昌市南坝滑雪场、骊靬嬉雪乐园等成为冰雪网红打卡地;定西市精心准备“西部大雪谷 陇上第一泉”冰雪温泉游等“十桌”旅游“大餐”;兰州新区春节期间推出滑雪温泉美食养生游等5条精品旅游线路。形式多样的旅游产品和服务满足了广大人民群众“就地过年”的假日文化旅游需求。

同时,全省文旅惠民活动热度不减,各地“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动精彩纷呈。国家文化和旅游消费试点城市张掖市举行文艺演出云展播等28个线上公共文化活动及六大类共49项文旅春节惠民消费系列活动;敦煌研究院升级“云游敦煌”小程序,上线“新春画语”特辑,以通俗易懂的方式传递丰富、有趣的敦煌文化知识;甘肃省博物馆举办“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,献上“文物新年礼”;甘肃省图书馆通过官方网站、微博和微信公众号携手中国图书馆学会等媒体平台,整合打造“书香沁新年,悦读越有福”等7大专题共29个子活动,与广大读者共享文化春节;天水市博物馆举办“五彩斑斓庆余年”绘年画、春节祈福“结”你所愿活动;武威市推出“书香润武威,民俗过大年”“拱手礼 汉服仪”“天祝风情——天祝县民族服饰文化展”等年俗文化活动,让群众感受历史文化名城厚重的文化底蕴和人文情怀。春节期间,全省公共图书馆到馆5.9万人次,文化馆到馆3.6万人次; 群众文化活动共1200场次,参与125.6万人次;群众文化活动线上参与109.6万人次;村晚总场次397次,线下、线上参与8.5万人次。

除此之外,全省各地推出60多场内容丰富、形式多样的“云端文化盛宴”,从年三十的脱贫攻坚微电影《梅朵归来》和陇剧《官鹅情歌》开始,一直到年初七的秦腔《公民张三》、2021年庆城县网络春晚,天天好剧不断、好戏连台,充分展现突出时代主题、中国元素、民族特色和地域文化,各族陇原儿女同心共筑中国梦,为社会各界带来前所未有的“云端春节”。

据了解,春节假日期间,全省文旅市场秩序良好,2月10日-17日,全省各级文旅部门共检查文旅经营单位3975家次,出动执法人员8413人次。假日期间全省无重大文化旅游安全事故;共受理旅游投诉2件,均已处理结案。

  • 相关新闻