当前位置:首页> 点赞甘肃>

孕妇独自就医差点晕倒 这位“大姐”冲了上去……

2021-03-04 09:24:35        来源:掌上兰州.兰州晨报

“我扶着你,小心点,赶紧躺下……”近日,在定西市人民医院门诊大厅,一位孕妇独自在等待预检分诊时突然脸色发白,站立不稳。所幸孕妈妈在摔倒前正好被该医院患者服务中心主任李春艳扶住,并像家人一样帮忙照顾,没有发生意外。

1.jpg

3月2日,

掌上兰州·兰州晨报

记者从定西市人民医院获悉,事发当时,医院迎来春节后的就诊高峰,门诊大厅熙来攘往。突然一名等待预检分诊的孕妈妈向地面倒去,就在这时,该医院患者服务中心主任李春艳正好从旁经过,一把扶住了这位孕妈妈。随后,孕妈妈无力地说了声“给我一瓶水”后就倒在了李春艳怀里。李春艳急忙就近将孕妈妈扶到门诊大厅的座椅上,发现患者脸色发白、满头是汗。“根据我30多年的临床经验判断,这名孕妈妈是发生低血糖反应了。”李春艳说。她赶紧扶着患者躺下进行急救,并让导诊周蕾飞快地从超市买来牛奶、鸡蛋并打来开水让孕妈妈进食。

3.jpg

“别怕,你是低血糖了,我们陪你吃点东西,马上就会好的!”李春艳像家人一样一手搂住孕妈妈抚慰情绪,一手照顾孕妈妈进食。孕妈妈进食后不久脸色渐渐红润,李春艳用纸巾一边擦着

孕妈妈

的汗水和泪水,一边安抚她的情绪,直到孕妈妈低血糖症状完全消失且自述无碍后,李春艳才完全放下心来。随后,这名孕妈妈抱着李春艳感动得泣不成声:“我当时感觉就要晕倒了,第一时间想找你们医护人员帮忙,没成想刚刚站起来就晕倒了。”经询问,这名孕妈妈姓王,怀孕已经一个多月了,其丈夫是一名人民警察,因执勤没能陪同,王女士只好独自来院做孕期检查,却因没吃早餐导致出现低血糖反应,所幸被李春艳紧急救助,没有发生意外。

2.jpg

面对大家的点赞和表扬,李春艳不好意思地说:“我只是做了一件很平常的事,看到患者不适,每个医生都会这样做。”李春艳称,孕妇的血糖比正常人会偏低一点,而且容易出现头晕、面色苍白、出冷汗等类似低血糖的反应,她提醒相关人群最好能随身携带糖果、饼干和水,以防身体不适随时饮食,而且医院的患者服务中心和导诊台平时都备有糖果,方便相关人群随时使用。同时,孕妇检查最好有人陪同,谨防发生意外。


文丨掌上兰州·兰州晨报通讯员马真金 记者冯宝强 实习生宋佳琦 李殿雄


  • 相关新闻