当前位置:首页> 点赞甘肃>

甘肃移动网格长彭东升获评兰州“见义勇为”好人

2021-03-30 17:34:40        来源:甘肃移动

3月29日,甘肃移动兰州分公司定西南路网格网格长彭东升被兰州市文明办评为2021年第一季度兰州“见义勇为”好人。

微信图片_20210330110021.png

                                                                                          图为“见义勇为”好人 彭东升

他热心公益,多年以来坚持参加公益活动,2020年初新冠肺炎疫情突然爆发,他积极响应省、市防疫志愿服务队号召,多次参与运送防疫物资,在街道社区进行劝返点值守工作。

他和队友先后对1所新冠肺炎收治定点医院、2个市民公园、4所肉禽蔬菜市场、5个街道、12个社区、7家公共服务单位、75个老旧楼院等群众聚集活动公共区域进行了免费防疫消杀作业。连续防疫消杀作业45天,他和队内志愿者累计出勤2260人次,累计进行防疫消杀作业时间超过8100小时,防疫消杀面积约166.4万平方米。

微信图片_20210330110025.png

身为公益救援队员,每次遇到紧急情况,他都会和队友一起参与营救,多次参与溺水打捞、走失儿童寻找、城市内涝救援,累计接送受灾群众160多人次,捡获车牌10多副,拖移被困车辆20余台次。

微信图片_20210330110031.png

危急时刻显大爱,2021年1月,彭东升见义勇为救助心脏骤停的出租车司机的事迹,温暖了兰州整个冬天。

2021年1月2日上午11时许,彭东升在外出办事途中,被一辆停在路边的出租车吸引了注意力,一名人员正力不从心地尝试将昏迷在驾驶室的出租车司机搀扶出来。他没有丝毫犹豫,立马跑了过去帮忙,走近一看,司机面部发紫、呼吸微弱,已失去意识。凭借自己多年学习掌握的急救知识,他意识到情况的严重性,彭东升立刻上前,与路人一起将司机抱出驾驶室,小心翼翼地平放在地上,迅速俯身检查判断出租车司机属于心脏骤停,如果不马上救治,司机随时会因为心脏骤停而导致生命危险,他没有丝毫犹豫,马上跪地对出租车师傅实施心肺复苏,同时提醒路人快速拨打120。心肺复苏一直进行了五分钟,司机脸色有所好转,逐渐恢复意识,为了确保安全,彭东升没有停止按压,一直坚持到救护车赶到现场,配合医护人员将司机抬上救护车后,他累的瘫坐在地上松了一口气。趁着围观群众不注意,他快速地消失在了人群中。

当他救人的视频被广泛转发后,他才知道路人拍摄了视频。别人问他为什么悄悄离开时,彭东升平静地说:“别人遇到危险,我用自己所学的知识给予帮助,我觉得自己只是做了一件我该做的事情,没有什么好说的”。当出租车师傅通过医院的治疗身体恢复好转以后,家中亲属多方打听找到彭东升要给予感谢,彭东升都婉拒了。

他说:“我救人就是为了帮助别人,不需要什么感谢,下次遇到这种情况,我依然会伸出援手的”。

彭东升见义勇为的事迹得到了媒体和社会的广泛认可,市民为彭东升纷纷点赞。


来源丨甘肃移动

  • 相关新闻