当前位置:首页> 点赞甘肃>

兰州这场活动“亮眼”!清明传统文化文艺展演 在龙源举行

2021-04-06 10:06:33        来源:掌上兰州.兰州晨报

掌上兰州·兰州晨报讯(记者杨亮) 4月4日上午,由兰州黄河风情线大景区管委会主办,甘肃野谷艺韵文化传播有限公司承办,兰州黄河风情线大景区管委会园林绿化所等单位协办的“思情清明·缅怀先贤”清明节传统文化文艺展演活动,在兰州龙源公园举行。

此次清明节传统文化文艺展演节目精彩纷呈,由甘肃中国传统文化研究会指导演出的《汉服礼仪展演》深受现场观众喜爱,表演者身着传统汉服,通过传统祭祀仪式,将清明节、寒食节、花朝节的节日习俗和礼仪相结合,追忆古圣先贤的德行。汉服展演不仅体现了中国儒教礼典服制的文化,还承载了汉族的染织绣等杰出工艺,端庄华丽的汉服吸引了现场众多市民争相合影留念。祭祀仪式以《仪礼》中所载祭礼为蓝本,着装以明代飞鱼服彰显华丽,将华夏民族真正的祭祀仪式展现给广大市民,让人们了解传统文化,倡导文明祭扫。

“孝为百善先,请君仔细观。老将子照看,子敬老为天。老少原一体,本分在其间。一字修圆满,家国自可安。”展演活动中,传统文化的倡导和传播者白宝仓老师用铿锵有力的语调朗诵《孝行天下》,传递孝道文化,弘扬传统美德。来自兰州市武学堂武术培训中心的少儿武术表演,展现了当代中国少年的英武与豪气。金色时光艺术团表演的汉服舞蹈《礼仪之邦》,用轻快优雅的舞姿表达了对祖国的热爱之情,迎来了全场热烈的掌声。

值得一提的是,本次活动充分发挥“黄河之滨也很美”这一宣传名片,使市民和游客更深入地了解兰州,持续推进“精致兰州”建设,讲好兰州故事。

图丨掌上兰州·兰州晨报记者杨亮 通讯员何保华


  • 相关新闻