当前位置:首页> 点赞甘肃>

心有光芒,逆风飞翔

2021-06-28 14:45:07        来源:掌上兰州.兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者纪敏 玄丝雨)近日,随着各地高考成绩出炉,一大批年轻学子将迎来圆梦时刻。而对于少数家境贫寒、患病或家庭遭遇重大变故的学生来说,踏入大学的校门并不是一件容易的事情,但他们永不放弃、迎难而上的生活态度,总是一次次带给人们力量和感动。

为了激励更多这样的逆境学子勇敢追梦,即日起阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国10省媒体,正式启动“百名励志学子追梦计划”,寻找100位“心有光芒,逆风飞翔”的准大学生,每人奖励10000元,并授予“阿里巴巴正能量校园大使”称号。

百万奖金寻找百位励志学子

据了解,本次“百名励志学子追梦计划”将在河南、山东、四川、河北、陕西、湖南、甘肃、广东、黑龙江、江西10个省份开展,总计寻找奖励100名励志学子。本报作为该计划在甘肃省的独家合作媒体,将负责此次活动在全省的征集、筛选和推荐等工作。

参选学子须为2021年被公办全日制本科普通高等院校录取的大学新生,热爱祖国、遵纪守法、品学兼优、家庭或本人有实际困难且未收到其它渠道资助的学子可优先入选。如有其他特殊情况,将由本报与阿里巴巴天天正能量共同评估而定。

“这是奖励,不是资助。我们希望通过这个计划,为100名身处逆境的正能量学生每人提供10000元奖学金,助力他们勇敢追梦,成就更好的自己,也鼓励他们继续发扬这种自强不息的精神,把正能量进行到底。”阿里巴巴天天正能量负责人表示。

现金奖励正能量,是阿里巴巴天天正能量一直在做的事情。过去8年,在9000多名天天正能量获奖者中,有不少是刚刚考上大学的困难学子。例如浙江永康卖瓜筹学费的18岁“西瓜男孩”李恩慧、为了照顾重病母亲曾想放弃上大学的沧州00后女孩杨飘、高考后送外卖挣学费的宁夏准大学生李家波、宁愿不上北大也要救病父的周口“学霸”男孩王欢、高考结束三天后就到烧烤店打工挣学费的抚顺女孩何漪宁……自强不息、有情有义、勇敢担当,年轻的他们,就是这个时代值得呵护的励志学子。

获奖学子将被赋予“特殊使命”

根据计划,除了10000元奖学金,阿里巴巴天天正能量还将授予获奖学生“阿里巴巴正能量校园大使”称号。校园大使的任期为一学年,在此期间天天正能量会保持和他们的沟通互动,持续关注他们的学习和成长,并鼓励他们积极投身校园公益事业,组织策划校园公益活动。如获奖学生能提出优秀的公益活动方案,还有机会获得阿里巴巴天天正能量专项公益金支持。

“希望通过对他们的不断支持和培养,把他们打造成校园公益明星,带动更多同学一起践行公益,传递正能量,用行动照亮身边的人。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

青春因磨砺而出彩,人生由奋斗而升华。即日起至8月31日为活动有效期,你是否是我们要找的准大学生?你身边是否有我们要找的励志学生?欢迎自荐或推荐。

推荐方式

兰州晨报公益工作室,阎先生:13993149571,或发送邮件到“天天正能量”官方邮箱(zhengnengliang@alibaba-inc.com)或向“天天正能量”官方微信(id:zhnlali)、官方微博(@天天正能量)留言。

  • 相关新闻