当前位置:首页> 点赞甘肃>

励志学子 爱心人士 温暖的故事还在不断延续

2021-07-11 20:48:25        来源:掌上兰州.兰州晨报

自“学远”阳光助学活动启动以来,我们遇到了许多阳光学子,他们身处逆境,却始终微笑谈论着家人、同学、老师对自己的爱和温暖,谈论着对未来的无限期待,渴望迈进日思夜想的大学之门。每一名阳光学子的背后,都有一段感人的励志故事。

面对学子的殷殷期盼,一位位爱心人士来到报社,表达了他们的爱心和希望。

考了561分的她渴望走进心仪大学

照片中扎着马尾辫的女孩孙小婧就读于榆中一中,这个清秀的女孩今年以561分的成绩报考了心仪已久的中南财经政法大学,喜爱理科的她一直是班里的化学课代表。在孙小婧9岁时,母亲离家出走,自此杳无音讯。身患多种疾病的父亲四处打工维持生计,10年前,即将升初中的哥哥为了让孙小婧有一个更好的学习环境,放弃上初中的机会步入社会打工挣钱,但因学历不高,工资收入非常有限。今年即将步入大学校园的孙小婧看到分数的那一刻既兴奋又无奈,每年上万元的学费和生活费该如何面对,成了摆在她面前的一道难题,看着父亲憔悴的面容,孙小婧左右为难,得知兰州晨报助学活动消息的那一刻,孙小婧心中涌上一股暖流,希望能获得阳光助学的帮助改变她未来的人生。

高三备考时她的父亲不幸去世

家住榆中县恩泽苑小区的程堃藩就读于榆中一中,父亲多年拼搏为一家置办了一套70平方米的房子。高三备考时,父亲不幸因肝癌去世。程堃藩的母亲在榆钢加油站当临时工,爷爷和奶奶常年病痛缠身,奶奶还患有老年痴呆症,为了不给家里增加负担,去年爷爷奶奶搬去榆中县清水驿乡方家沟村老家居住,“看到分数的那一刻真的喜忧参半,我报考了武汉理工大学,但是家中的困难却不得不把我拉回现实,希望兰州晨报的阳光助学活动能帮我走出困境。”今年高考分数539分的程堃藩对自己的未来满怀期待。

“只要我活着,每年都会资助”

2021阳光助学活动启动以来,已有许多爱心人士通过爱心账户转账或者拿着现金亲自送到兰州晨报工作人员手中。这其中有许多高龄长者,善心善举令人感动。他们言语中没有华丽的词汇,只希望能够为社会尽一份力,帮助优秀的学子们走进大学殿堂。

7月7日上午,86岁的薛奶奶在陪同人员的搀扶下走进了兰州晨报阳光助学办公室:“记者,你好,我今年来给孩子们捐点钱。”老人家说话慢条斯理,顺声而看,这张熟悉而亲切的脸出现在了记者面前。

这已经是薛奶奶第三次对阳光学子伸出援手,此前两次4万元的捐款已经帮助8名学子走进大学实现了大学梦。老人还未等坐下便从随身携带的黑色皮包里掏出了两沓钱交到了工作人员手中:“这是我刚从银行取的两万块钱,你们点点,别出错了。”

时间追溯到2014年,那年是薛奶奶第一次来报社捐款,两万元对于一位老人来说不是小数目,被她帮助的这四名孩子现在均已毕业,其中有一名留在了兰州工作,被资助的孩子感恩薛奶奶当年的帮助,至今还保持着联系,2019年她再次捐助2万元钱帮助了四名孩子,而今年她依旧坚持要资助四名孩子。“只要我活着,每年都会资助。”薛奶奶说。

说起对孩子们的期盼,薛奶奶摇摇头说:“我没有什么期盼,他们只要好好学习,将来对社会有用就是对我最大的安慰。这笔钱交到你们手里我就放心了,你们看着把这笔钱用在最需要的孩子们身上就行。”

“今年我捐1500元”

“我只是想尽自己的微薄之力,帮助那些需要帮助的孩子。”每年阳光助学活动启动,张先生都会到报社来捐钱,今年也不例外,这种习惯已经坚持了七年。

7月8日,张先生来到兰州晨报阳光助学办公室。“以前都捐1000,今年我捐1500元,如果可以的话麻烦最好把这笔钱用在武威市凉州区的学子身上,我就是那儿的人,想为家乡做点贡献。”张先生从衣服口袋里拿出崭新的钱又点了一遍交给工作人员。

“现在生活条件好了,退休工资也高了。我年龄大了,花钱的地方也不多,每年给孩子们捐点钱也是力所能及的事情。这点钱如果真能帮到他们那才是捐得有意义。”张先生笑着说。

见记者要拍照,张先生摆着手说:“捐点钱不为上报纸,别把我这点事写上去。也别写我的名字。”

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏 玄丝雨

捐款信息

收款单位:甘肃省扶贫基金会

开户行:中国建设银行股份有限公司兰州铁路支行

账号:6200 1370 0010 5150 1529

温馨提示:请您在捐款时注明捐款人的姓名,并请标明“阳光助学”专款。

另外,为方便老人捐款,可将爱心捐款送至阳光助学活动办公室。

地址:甘肃省兰州市白银路123号兰州晨报社13楼1309室,工作人员将出具甘肃省扶贫基金会提供的收据。

  • 相关新闻