当前位置:首页> 点赞甘肃>

“你们就是英雄, 也是兰州人的骄傲!”

2021-07-26 10:51:36        来源:掌上兰州·兰州晨报

  7月24日,兰州市民的朋友圈被一段市民勇救南河道落水汽车里人员的视频刷屏了。

  对于这段视频的评论,除了惊心动魄之外,更多的是对施救者的称赞:兰州市民在他人身处险境时,第一时间挺身而出,你们就是英雄,也是兰州人的骄傲!

  据悉,当日下午,一辆白色SUV车突然冲入了位于南面滩附近的南河道并倒扣在水中,人员被困,情况十分危急。事故发生后,有路人在河堤上大声呼喊:“快救人啊!快救人啊!”听到呼救声,路过的几位市民第一时间跳入南河道,蹚着河水尝试着把车翻过来救人,但由于人太少没能成功。岸上一位热心大叔看到后,立刻翻过护栏,顺着陡峭的堤坝跳入河中帮忙抬车。

  此时,河道两岸的市民们从四面八方赶了过来,救人者不断增加,几分钟的时间,就有20多位热心市民加入进来,大家铆足力气,终于将车抬起翻转过来,赶紧打开驾驶位车窗和天窗,将困在车中的两名女子救了出来。据知情网友“金城平视角”说,车辆掉入河道后,市民们的行动非常快,纷纷跳入河道中,没有丝毫犹豫,一心只想着救人!有网友留言说,救人的好像是附近修理厂的师傅和附近的商户、居民,救完人后,大家都默默地离开了,危急时刻见英雄,他们奋不顾身的样子真帅!向兰州的平凡英雄们致敬。

  7月25日,记者多方寻找,终于联系到了一位身着兰州金德利轮胎汽修工服的救人者,这位师傅接受采访时说:“当时我听见一声巨响,一看是有车辆倒冲进河里,我们维修中心四个人,立刻冲下去救人,当时没想那么多,上来后才发现手机被水泡坏了,开不了机。但不论怎么说,把人救上来就是万幸。”几位师傅虽言语不多,也未透露姓名,但他们奋不顾身的精神令人敬佩。

  记者在事故现场看到,沿线绿化带护栏被撞断,一棵约15厘米粗的树木被撞裂。撞断的河道护栏及绿化带护栏已被围挡封堵,并拉上了警戒线。记者走访了数家附近的汽车修理站。一名张姓工作人员表示,事发时间为24日下午5时左右,当时他正在忙,没有看到车辆是怎么下去的,只知道车上有大人也有小孩共6人。当时不少人都下去救人,很快就将人救上来了。当晚9时许,交管部门调了一辆大吊车,将落水车辆拖了出来。

  据南河管护队队长苏官龙介绍,事故发生后,河道管护方兰州南河道管理工作办公室工作人员立即赶赴现场,拉起警戒线并做了临时围挡,接下来将抓紧维修被车辆冲撞损毁的护栏。目前,落水车辆上获救人员被送往医院治疗,交警部门正在调查事故原因。

  文·图丨掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯 李冰洁

  编辑丨李鑫

  • 相关新闻