当前位置:首页> 点赞甘肃>

南河道水中救人群体获得阿里巴巴天天正能量特别奖励

2021-07-27 11:25:41        来源:

  掌上兰州·兰州晨报讯(记者徐静雯 李冰洁 实习生韩馥阳)7月26日,兰州晨报以《你们就是英雄 也是兰州人的骄傲!》为题报道了一辆SUV冲进兰州南河道,危急时刻20多位市民蹚水抬车救人的英勇事迹,由兰州晨报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的“天天正能量”公益平台决定对下水救人的热心市民群体颁发阿里巴巴天天正能量特别奖,奖金10000元。

1.jpg

3.jpg

阿里巴巴天天正能量奖获奖证书

  7月24日下午,一辆白色SUV车突然冲入了位于南面滩附近的南河道并倒扣在水中,人员被困,情况十分危急。事故发生后,周边商户第一时间跳入南河道,蹚着河水尝试着把车翻过来救人。随后,河道两岸的市民们从四面八方赶了过来,救人者不断增加,几分钟的时间,就有20多位热心市民加入,大家铆足力气,终于将车抬起翻转过来,将困在车中的两名女子救了出来。

  7月26日,记者走访了南河路靠近事发地点的几家汽修店,见到了几位奋不顾身、见义勇为的平民英雄。在文赢汽车美容用品超市工作的赵志刚是第一个跳下水施救的市民。据他回忆,当日下午5时许,他只听到一声巨响,随后就有人大声呼喊“快救人”。他第一时间放下手中的活跑过去,看到一辆车倒扣在河道中。“那时我没有时间想害怕不害怕,谁遇到这样的事都会下去的。”看到情况危急,不会游泳的赵志刚立即顺着河堤滑了下去,随后又有几位市民也跳下河参加救援。在施救过程中,大家的手均有不同程度的划伤,在采访中赵志刚只字不提身体右侧被河堤石块划伤的事,只是重复:“人好着就好,人好着就好”。

  “当时哪顾得了那么多,看到车掉到河道里,我就冲了下去。”在赵志刚之后,绿光汽车装潢贴膜店的张明杰是第二位冲下河道救援的商户,张明杰说,谁看到这种情况都会想方设法救人的。张明杰来自河南,冲下河道时手也受了伤,衣服都湿透了。因为怕家人担心,晚上回家之后他没说自己下水救人的事,当家人问起他受伤的手时,张明杰只说是下午干活不小心划破的。

微信图片_20210726214905.jpg

  除了赵志刚、张明杰,风林名车汇的程永刚、巫宜凡、曹进宝、张彦武等也参与了救援。面对记者采访,他们都很低调,表示谢谢这几天广大市民和网友对他们的关心和关注。同时,记者在走访中看到,7月24日被撞毁的南河道围栏目前已经重新维修安装。

2.jpg

  阿里巴巴天天正能量给兰州南河道救人市民的颁奖词中写道

  一声巨响,一场车祸猝然发生;

  一声呼喊,各路市民蜂拥而至。

  没有犹豫,纷纷下水,

  高喊号子,齐心协力,

  四轮朝天的车子很快翻转过来,

  被困的两人成功获救。

  人心齐,泰山移,

  这一刻,人性的光辉绽放万丈光芒,

  每一个参与救援的市民,

  都是平凡的英雄,兰州的骄傲。

  阿里巴巴天天正能量

  决定联合兰州晨报、兰州晚报

  为这群正能量爆棚的热心市民

  颁发正能量特别奖

  及10000元奖金

  无论何时何地,

  人心的善意永远是我们最坚实的依靠,

  也是一座城市最美丽动人的风景。

  谢谢所有参与救人的热心市民,

  你们奋不顾身救人的样子真帅!

  【天天正能量简介】天天正能量是阿里巴巴集团联合兰州晨报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,天天正能量总计投入公益金8300多万元,直接奖励人数达9000多人。

图丨掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯

视频剪辑丨掌上兰州·兰州晨报记者 叶满山

编辑:李鑫

  • 相关新闻