当前位置:首页> 点赞甘肃>

兰州:男子突发性心肌梗塞 多亏的哥及时送医救治

2021-08-27 10:17:28        来源:掌上兰州.兰州晨报

“多亏了的哥马师傅,是他救了我的外地朋友。”8月26日上午9时30分,市民刘女士来到兰州金田出租有限责任公司,将一面写着“救人于危难之间 助人于情急之中”的红色锦旗交到该车行司机马青春手中。

binary_middle (5).jpg

8月21日下午2时左右,的哥马青春驾驶车号甘A86957的出租车送乘客到安宁区孔家崖路锦河丹堤小区附近后,一名中年男子上了他的出租车。乘车不久后该男子声称自己胸闷,心脏不太舒服,要求司机把他送往医院,随后男乘客脸色发青,说话也含糊不清,慢慢地失去知觉了。马青春见状,立即拨打了120急救电话,并请求对方联系就近医院给予协助,并一路飞驰将患病男乘客送到了第940医院安宁分院急诊科进行抢救治疗。

此时,医护人员早已等候在急诊科门口接应,马青春停稳车辆,协助医护人员合力将已昏迷的男乘客抬上了医疗床,推进了急诊室。就在马青春想办法联系男乘客家属的时候,医护人员告诉马青春,因为需要交付治疗费,必须交押金,马青春毫不犹豫地告诉医护人员:“需要交多少钱,我想办法出,救人要紧。”

马青春的微信里只有这两天跑车积攒的1060元的营业款,在他联系车队队友凑钱的同时,医护人员设法解锁了该男子的手机,才联系到了他的家人和朋友。

“突发性心肌梗塞,没有咱们出租车司机的及时送医,可能这个人就救不过来了。”医护人员向赶来的家属介绍病情。经过及时的抢救治疗,两个小时后该名乘客已渐渐有了意识,此时已临近下午5时,看到乘客转危为安后马青春才离开医院。

8月22日,在医院苏醒后的乘客赵先生通过马青春留给医院的电话找到了他,并表示一定要给他和车行送面锦旗,以表感谢之情,感谢他能伸出援手救助。

对此,马青春坦言:“人本善良,相信其他人遇到这个事也会出手相救的,只要有乘客坐了我的车,我就有责任负责他的人身安全。”

binary_middle (6).jpg


据了解,今年47岁的马青春,2005年开始从事出租车驾驶员工作,今年已经是他干这一行的第16个年头。他曾捡到乘客落下的手机,放弃营运以最快速度将手机送还到乘客身边;喜欢助人为乐的他,送患病的孩子就医免收车费,送走失的老人安全回家……连续四年被公司评为“优秀驾驶员”,2019年还被评为兰州市出租汽车三星级驾驶员荣誉称号。

掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

  • 相关新闻