当前位置:首页> 点赞甘肃>

和政古动物化石博物馆获“世界纪录认证”!

2021-09-12 09:43:22        来源:掌上兰州.兰州晨报

新甘肃客户端和政讯(新甘肃·甘肃日报记者 兰天)9月11日,和政古动物化石博物馆“世界纪录认证”仪式举行。

和政古动物化石资源富集,和政地区已发现80多处古动物化石出露点,分属3纲8目150个属种,占据了六项世界之最:世界上独一无二的和政羊、世界上最大的三趾马化石产地、世界上最丰富的铲齿象化石、世界上最早的披毛犀头骨化石、世界上最大的真马——埃氏马、世界上最大的鬣狗——巨鬣狗。

古动物学界专家、学者一致认为和政县出土的晚新生代哺乳动物化石具有极高的科学研究价值、珍藏价值和展览价值,填补了我国古生物学界的空白。同时,这些化石更是了解地球演变、研究青藏高原隆升历史的关键线索和不可多得的证据。

经过世界纪录认证(WRCA)团队近一年的数据整理、反复认证、实地调研、考查和政古动物化石博物馆。博物馆馆藏3万多件古动物化石,其中一级品达43件。馆内藏有24具从3个月到40多岁的不同年龄段的铲齿象头骨化石。化石的时间跨度主要集中在距今约3000万年到距今约250万年之间,数量丰富,种类繁多,保存完整,世所罕见。世界纪录认证官马克西姆和世界纪录认证官余淑琴宣布认证结果,和政古动物化石博物馆被确认为“世界上铲齿象头骨化石最多的博物馆”,并向和政古动物化石博物馆颁发世界纪录认证权威证书。

  • 相关新闻