当前位置:首页> 点赞甘肃>

“益起过中秋”大型公益活动让留守儿童感受关爱体会温暖 孩子们的心声:希望爸爸妈妈能陪在身边

2021-09-14 11:16:34        来源:

1A0420210914C.jpg

xd_img_20210909075209123.png

  由掌上兰州·兰州晨报、阿里巴巴天天正能量主办,浙江“点亮一盏灯”爱心服务社、兰州普瑞眼科医院协办的2021“益起过中秋”关爱留守儿童大型公益活动启动以来,陆续为兰州市第二十九中学、宋家沟小学的留守儿童送去爱心物资和慰问,让孩子们在中秋节来临前感受到社会各界的关爱,让孩子们不再孤单,体会到社会大家庭的温暖。

微信截图_20210914065251.png

老师正在辅导学生作业。 河口学区23中供图

  父母比我们辛苦得多

  连日来,在走访中我们听到了许多孩子发自内心的声音,在这些心声里,“希望爸爸妈妈能陪在身边”是孩子们最大的期待。

  “我从未见过自己的爸爸,妈妈常年在外打工,我总觉得自己做得不够好,希望能为妈妈分担更多。”西固区河口学区23中学生小婷(化名)说,她已习惯了父母不在身边的日子,但还是偷偷地抹过眼泪。

  “想爸爸陪我玩耍、给我讲作业,听妈妈讲故事、帮我扎辫子……”小婷说,这些都只能是我自己的幻想。现在她已经习惯自己一个人的生活了。“每天5点多起床,在家附近跑步,然后上学。我喜欢天文,想知道天上的星星究竟离我们有多远。”小婷说,身为9年级的学生,目前升学的压力也不小,但是相对于母亲承受的生活压力,这点压力不算什么,只是觉得自己还不够自律,学习成绩还不够理想。

  就读于河口学区23中5年级的小丹(化名),父母常年在外打工,生活起居都由奶奶照顾。

  “孩子特别懂事,吃完饭帮我洗碗,抢着帮我干家务。嘴上从不说想爸妈,但我知道,她看到别人都有父母陪伴,心里不好受。”小丹奶奶说,最近她感冒严重,本想去医院看病,但让孩子一个人在家她不放心,所以只能硬扛。“我年纪大了,身体也越来越差了,有时候觉得娃娃受苦了。”小丹奶奶无奈地说。

  让教师成为“代理家长”

  “我们努力让孩子不孤单。”河口学区23中校长杨昌利说,学校在留守儿童的教育管理方面进行了大胆探索,将关爱留守儿童工作作为师德建设的一个重要组成,在校园内、在家访中、在班级里对留守儿童充分关注,对他们的学习、生活给予关心,营造关爱留守儿童的良好氛围,尊重留守儿童的人格,达到让留守儿童进得来、留得住、学得好,真正让他们感受到学校、班级集体的温暖。

  杨昌利说,学校在每班的留守儿童、单亲学生中确立重点帮扶对象并配备帮扶教师,班主任、科任老师与本班留守儿童结帮扶对子。帮扶教师经常找学生谈心,随时掌握学生的思想动态、定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。让教师成为“代理家长”,让留守、单亲儿童感受到学校大家庭的温暖。

  同时,学校还建立健全家校联系,要求班主任老师对留守儿童进行家访,了解留守儿童的家庭情况。做到每月指导留守儿童家给父母写信或通话一次,增强他们与父母的情感交流;每月与单亲儿童的临时监护人沟通一次,知晓他们的生活和身心健康状况。通过家长会等形式,定期或不定期地对单亲儿童的监护人进行科学育儿、科学监护孩子的教育,提高他们教育孩子的水平。

  杨昌利说,学校全方位关注留守儿童的健康成长,在校园里做到对“留守儿童”三个优先:“学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先参加。”为留守儿童创设了良好的学习生活环境。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园

编辑:李鑫

  • 相关新闻