当前位置:首页> 点赞甘肃>

“让酒文化与孝文化相互交融” ——兰州晨报记者专访金徽酒股份有限公司副总经理王宁

2021-09-15 09:54:05        来源:掌上兰州.兰州晨报

“栗亭名更佳,下有良田畴。”“密竹复冬笋,清池可方舟。”……“诗圣”杜甫笔下的“栗亭”即金徽酒原产地伏家镇,从诗中不难看出徽县满川沃野、盛产粮食、物产富饶、水资源丰富的景象。金徽酒生态酿酒园就坐落于此,毗邻世界自然遗产九寨沟,依托得天独厚的酿造环境和公司独有的百年窖泥、国槐酒海的资源优势,造就了公司独特的浓香之淡雅型风格。金徽酒股份有限公司作为我省白酒行业规模最大的一家上市企业,历史文化积淀深厚,在2021年上半年以208.59亿元的总市值排名省内上市企业第四。

千年金徽,说不尽的文化情思;千年金徽,道不完的陇酒诗篇。自1951年建厂至今,公司历经改革开放大潮洗礼,几度改制,如今市值突破200亿元。从一家地方小酒厂发展成为如今的上市酒业龙头企业,并始终保持强有力的竞争力,金徽酒发展的秘密是什么?企业发展的前景有哪些?是如何将公益理念融入企业文化中的?带着这些疑问,9月6日,掌上兰州·兰州晨报记者前往金徽财富中心,专访了金徽酒股份有限公司副总经理王宁。

PEI_3576(9965942)-20210913112057.JPG

记者:作为甘肃省酿酒行业首批上市并获得省政府质量奖的白酒龙头企业,在企业发展中,金徽是如何以实际行动践行和传递正能量的?

王宁:金徽酒作为甘肃省名列前茅的白酒纳税企业,2007年以来累计为国家上缴税费30多亿元,每年直接解决社会就业近3000人,为带动地方经济发展做出了贡献。公司参与发起成立了金徽正能量公益基金会,主要从事灾害救助、扶贫助学、社会公益和慈善事业等活动。先后为抗震救灾、抗洪抢险、精准扶贫、新农村建设和关爱员工家园等公益事业投入数十亿元,并连续10年在兰州大学等5所高校开展爱心助学促就业活动,资助陇南、定西地区教育事业,帮助家庭困难学生完成学业;在陕、甘、宁、新四省区160多个县市开展精准扶贫公益助学活动,共资助2万个家庭困难大学生;新冠肺炎疫情暴发后,公司捐资支持疫情防控工作;携手复星公益基金会支持河南洪水暴雨救助工作,切实履行了服务社会的职责。

记者:此次“金徽酒·正能量”兰州首届社区孝亲敬老模范推选活动,是由甘肃省文明办、甘肃省志愿服务联合会指导,金徽酒联合掌上兰州、兰州晨报共同发起的,本次活动对今后企业发展有什么促进作用?

王宁:孝亲敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。关爱老人,就要敬重老人,提供更多的便利使老人感受到关爱,为老人创造更好的颐养天年的环境。此次“金徽酒·正能量”兰州首届社区孝亲敬老模范推选活动,将借助更多社会力量倡导敬老、爱老、助老的社会文明风尚,弘扬传承善美家风,这也是传递“正能量”的具体举措。

记者:每年农历九月初九为中国的重阳节。酒文化内涵与孝文化一样,都具有厚重的中国历史质感。企业将如何把酒文化与孝文化紧密融合,来体现企业的价值理念?

王宁:我国是文明大国,礼仪之邦,而白酒则是礼仪的重要组成部分,是礼仪传播的催化剂和黏合剂,中国酒文化与孝文化息息相关,相互交融,是中国传统文化的有机组成部分,孝文化的实质是感恩,它是在华夏数千年历史中孕育、诞生和发展起来的,经历数千年的发展,形成了内涵丰富、形神具备的完整体系,其精髓绵延千年而不变,成为中华民族凝聚力所在。金徽酒将通过赞助或冠名线上线下系列活动,让中华酒文化与孝文化相互交融,让“文化”随着“金徽”这一载体,把“共享美好生活”的价值理念传播到中华大地。

PEI_3591(9965972)-20210913112313.JPG

记者:社会责任是企业利益和社会利益的统一。金徽在注重企业发展的同时积极投身于公益事业。未来,企业在社会公益方面还将涉足于哪些领域?关注点有哪些?

王宁:金徽酒始终坚持践行社会责任,其“正能量”精神成为企业IP的重要组成部分,为更多企业IP打造树立了新样本。未来,金徽酒还将持续积极投身于捐资助学、扶危济困等社会公益活动,为“正能量”的品牌精神诉求落地、提高金徽品牌知名度和扩大金徽品牌影响力注入强大的推动力。同时,金徽酒正能量精神将贯穿于企业发展的血液之中,让金徽酒不断奋勇争先,实现高质量发展,回馈社会,为甘肃经济发展做出更多的贡献。

记者:金徽酒今后的产品战略布局是什么?尤其在“生态酿上”方面如何传承与创新?

王宁:金徽酒始终秉承“以客户为中心”的理念,坚持以品质为核心,积极创新推出的新产品,也受到了市场和消费者的肯定,产品布局方面不断提高金徽28年品牌知名度,稳基本盘的同时扩大高档产品市场份额。同时开发私人订制、企业定制、封藏纪念等多款个性化产品,满足个性化消费需求。

“生态金徽”是金徽酒一直以来的发展定位。公司将产业发展和环境保护有机结合,在增长与环保间寻求最佳结合点,建成了独具特色的金徽生态酿酒园区,每年举办的“金徽之旅”“浪漫樱花节”“樱花春酿”等大型游园活动,10年来参与者累计超100多万人,金徽生态酿酒园区先后获得“甘肃省最佳特色旅游景区”“国家AAAA级旅游景区”“国家级绿色工厂”等荣誉称号,把建设“生态金徽”真正落到实处。

文丨掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

图丨掌上兰州·兰州晨报记者 裴强

  • 相关新闻