当前位置:首页> 点赞甘肃>

有支国家队,正在甘肃白银的雪道上集训……

2022-01-12 10:31:34        来源:奔流新闻


“重心向前!”

“速度加快!”

……

1月10日,甘肃白银国家雪上项目训练基地,在教练员不断大声提醒下,一个个脚踩滑板的运动员在雪道上全力冲刺。

他们是国家冬残奥越野滑雪和冬季两项集训队队员。

1月2日晚,第一批20名运动员和教练员抵达甘肃白银国家雪上项目训练基地。1月16日,第二批42名运动员和教练也将抵达白银。他们将在甘肃白银国家雪上项目训练基地开展为期两个月的集训,2月底他们将返回北京,参加于3月4日开幕的2022年北京冬残奥会。

甘肃白银国家雪上项目训练基地位于景泰县,2019年经国家体育总局冬季运动管理中心检查并授牌,符合国家队雪上项目训练标准并达到国内一流和国际领先水平,被正式授牌确定为“甘肃白银国家雪上项目训练基地”,作为国家队备战2022冬奥会的训练基地及举办国内外冬季两项比赛场地。

马明涛今年33岁,因电击事故失去了双臂,从2015年开始接触滑雪运动,现在是国家冬残奥越野滑雪队里的老队员。“第一次来到甘肃,感觉基地建设很不错。”在这几天的训练中,他发现雪道的设计难度很大,几乎都是上坡和下坡,缓冲的地方很少。“这对我们队员来说是好事,持续上坡可以锻炼运动员的耐力。”在2018年韩国平昌冬残奥会上,马明涛获得10公里传统滑雪第八名的成绩。他这次希望名次再能靠前,“最低也要冲进前六。”

19岁的黄灵心是一名来自云南的小伙,因故失去双臂。这是他第三年练习越野滑雪,也是第一次参加残奥会。在甘肃白银国家雪上项目训练基地的这几天里,他觉得生活也很适应,训练场地和冬残奥会的比赛场地很像,海拔也差不多。“我们这几天主要加强力量训练,还有一些技巧方面的学习。”黄灵心说,他也感觉雪道的难度要比正式比赛的赛道还难,“我们教练说了,只要我们在这里训练得好,在正式比赛中一定能出成绩。”

甘肃白银国家雪上项目训练基地负责人王鸿玮介绍,为了迎接国家冬残奥越野滑雪和冬季两项集训队队员的到来,基地严格遵守防疫规定,全力保障队员训练生活,让队员在这里安心备战,在比赛中取得好成绩。

“我感觉就像回家一样,很亲切。”国家冬残奥越野滑雪和冬季两项集训队教练王金友对甘肃白银的印象不错,对项目训练基地硬件设施和软件服务也是赞不绝口。王金友说,前天他发现天气暖和,雪道的雪有些融化。给基地工作人员反馈之后,基地马上开始造雪,完善了雪道。“这个基地,肯定是我们国家队以后经常集训的地方。”

“我当运动员的时候,训练设施根本没有现在这么好,现在甘肃白银国家雪上项目训练基地的条件在国际上也属于高水平。”王金友有个想法,是让这届队员完成他没完成的梦想。“还有50多天就是残奥会了,现在除了体能储备,就是要抓一些小的细节,起滑、拐弯、冲刺。一点一滴地让他们提高。”王金友希望队员好好训练,在比赛中发挥正常的水平,取得理想的成绩。“毕竟是家门口的比赛,要多多拿奖牌。”


文·图丨奔流新闻记者 张鹏翔 师天铭

  • 相关新闻