当前位置:首页> 点赞甘肃>

甘肃山村教师马娟娟当选2021年度正能量人物

2022-01-13 09:44:21        来源:奔流新闻

经过为期一周的评委投票和20多万网友点赞,1月11日24时,阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2021年度正能量人物评选落下帷幕,2021“年度十大正能量瞬间”“年度十大正能量故事”两大榜单正式揭晓。奔流新闻推荐的《连续九年给班上学生买棉袜手套护手霜 山村女教师马娟娟用爱播下感恩的种子》获评2021年度十大正能量故事,新闻当事人马娟娟当选2021年度正能量人物,奔流新闻记者玄丝雨、纪敏获得“2021年度正能量传播奖”。

根据活动规则,阿里巴巴天天正能量为本次评选准备的百万元公益金,也将有甘肃省一份。接下来,奔流新闻·兰州晨报将携手阿里巴巴天天正能量及新晋年度正能量人物马娟娟,共同倡议发起“2022·春天的约定”公益活动。

两大年度榜单,记录平凡中国人的不凡

2021年度正能量人物评选,全国共有100个正能量新闻案例参评。新闻当事人都是我们身边的普通人,都曾在2021年因为一个动人的瞬间或一段暖心的故事,赢得万千网友关注。12月底,他们经全国网友和家乡媒体推荐,从2021年天天正能量奖励过的1000多组凡人善举中脱颖而出,成为2021年度正能量人物候选人。

1月5日零时,评选正式启动后,20多万网友涌入活动页面,为这些温暖人心的凡人善举点赞致敬。1月11日24时评选投票结束,奔流新闻推荐的《连续九年给班上学生买棉袜手套护手霜 山村女教师马娟娟用爱播下感恩的种子》成功入选2021年度十大正能量故事,新闻当事人马娟娟当选2021年度正能量人物。

医护、民警、老师、环卫工、顺风车司机、铁路职工、超市老板娘、加油站女工……20组年度正能量人物,来自社会基层的各行各业,覆盖老、中、青各个年龄层,既有男性的热血勇敢,也有女性的细腻温柔。他们的故事里,既有亲情、爱情、同学情、师生情、邻里情等各种深情厚意,也有不少陌生人之间的温情暖意。这些现实生活中的普通人,个个朴实善良,有情有义。

马娟娟是甘肃省和政县三十里铺镇三十里铺村三十里铺小学的一位女教师,在平凡的岗位上,却坚持做着最不平凡的事。她所负责的五年级组一共有15名学生,这些学生中大部分孩子的父母都外出务工,由爷爷奶奶照顾。每逢冬季,因爷爷奶奶精力有限疏于照顾,许多学生的手上、耳朵上、脚腕上都出现冻疮裂口,看着让人心疼。于是,马娟娟带动家人,连续9年给孩子们买棉袜、手套、护手霜,久而久之,她的善举在孩子们心中种下了感恩的种子,而她也成了孩子们心中的“妈妈”。

“当得知我被评为2021年度全国十大正能量人物时,我把头埋进了洗脸盆哭了,这份荣誉是对我的肯定,更是激励,感谢天天正能量,以及所有的媒体朋友,我从来没有想过自己坚持的一件小事会给我带来这么珍贵的荣誉。我是幸运的,因为我身边还有很多老师也在扮演着亦师亦母的角色,在自己的岗位上默默奉献着,而我只是他们中的一员,我感恩所有在我身后默默支持我的人,如今孩子们的学习生活得到了改善,我也如愿了。这件事我会坚持下去,爱我的孩子,而这份爱没有期限。”马娟娟说。

相约2022,一起做个比春风更暖的人

随着年度正能量人物榜单的发布,阿里巴巴天天正能量投入百万公益金发起的后续公益项目“2022·春天的约定”也将拉开帷幕。20组年度正能量人物及其推荐媒体,将作为该活动的联合倡议发起方。

奔流新闻作为年度正能量人物马娟娟的推荐媒体,即日起正式携手阿里巴巴天天正能量、马娟娟一起面向全社会发出暖心倡议:2022,让我们一起相约春暖花开的季节,去做一件比春风更温暖的事情。

“世间美好由我们共同创造,再平凡的个体也可以点亮微光,照亮身边三尺。岁末年终,我们用一场年度评选,为一群平凡的正能量获奖者点亮了聚光灯。新的一年,希望更多普通人能够和我们一起,参与美好社会的构建,成就自我,温暖世界。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

当选2021年度正能量人物的马娟娟在接受奔流新闻回访时许下心愿:“2022年,我最想做的一件暖心事是我的孩子们的生活能够得到改善,并且我也会竭尽全力在我的能力范围内去帮助他们,让他们安心学习,得到缺失的爱。”

亲爱的读者,2022年你最想做的一件暖心事是什么呢?欢迎通过奔流新闻客户端首页右下角“报料”功能告诉我们。

所有“暖心愿”须温暖、利他、切实可行,如能规模化复制尤佳,征集截止时间为春节前。春节过后,奔流新闻将联合阿里巴巴天天正能量从所有“暖心愿”中选择最温暖可行的,以“2022·春天的约定”专项公益金为启动资金,组织专业志愿者与您一起将这个“暖心愿”在甘肃省范围内推广落地。

倡议书

2022,我们一起,共约春风

2021已成过去式。这一年,时代巨变,疫情反复。平凡的我们,在时代的洪流中前行。

这一年,我们在网络上看过了太多的喧嚣浮躁,也有幸见证了无数普通人在平凡岁月里的平静坚守与相扶相依。

这一年,无论你是春风得意马蹄疾,还是雪拥蓝关马不前,都让它随风而去吧。新的一年,重新出发,我们要昂首挺胸,面带微笑,秉持最坚定的信念,怀抱最美好的愿景,在生活点滴处播种希望。

这份希望,有时候是一个微笑、一个拥抱,有时候是一声问候、一份陪伴,有时候是一件礼物、一份关爱……

这份希望,你可以给身边的亲人,也可以给身边更多需要帮助的人。

春风十里,不及内心温暖的你。

发自于内心,付诸行动,每一个平凡的个体,都可以化身成最温暖的那一缕春风,吹过孤苦老人的陋室,吹过山村孩子的寒窗,吹过城市的街头巷尾,吹过悲观无助者的脸庞……

世界上最美丽的风景,不是人间的四月天,而是你心里的真善美。

2022,请和我们一起,共约春风,换取人间无限暖,千树万树梨花开。

文丨奔流新闻记者张秀芸

图丨阿里巴巴正能量供

  • 相关新闻