当前位置:首页> 点赞甘肃>

系统调研华家岭,人大代表建言创建省级森林公园

2022-05-12 15:01:48        来源:奔流新闻

曾经文学家笔下的不毛之地,

如今成为宜居宜游的生态屏障。

甘肃华家岭的华丽蝶变,

也引起当地人大代表的关注。

如何促进绿水青山转化为金山银山,

会宁县人大常委会组成调研组对华家岭进行全方位实地考察,

提出了创建黄河上游华家岭省级森林公园(自然保护区)、

华家岭区域国家森林乡村示范区的建议。

▲华家岭

历时一年,会宁县人大系统调研

从2021年开始,会宁县人大常委会围绕县委重大决策部署的落地落实,专门组成调研组对祖厉河源头华家岭生态系统优势资源进行了专题调研。

这次调研,坚持大历史观、大地理观、大生态观、大资源观和大旅游观,对黄河上游华家岭从历史人文脉络和地理生态空间两个维度观察,从自然资源保护和优势转化利用两个角度研究,利用近一年时间完成系统调研报告。

华家岭的历史源远流长,穿越华家岭的原西兰公路,经历了丝绸古道、陕甘驿道、西兰大道的历史变迁。从1924年开始,这条路改为西兰公路,成为甘肃省境内第一条公路。张恨水、茅盾、范长江走过这条路,林则徐和左宗棠也在华家岭上留下了足迹,目前在华家岭还有“左公柳”的遗存。

▲华家岭

华家岭海拔2000-2457米,年平均降水量500毫米,且多集中于7月-9月,是定西市安定区和白银市会宁县关川河、

定西市

通渭县岗河、平凉市静宁县葫芦河、白银市会宁县黄河上游一级支流祖厉河以及渭河西部流域的源头,是陇中黄土高原名副其实的“总水源”和“总水塔”。

2019年,该区域内的会宁县侯家川镇葛家滩村、党家岘乡党岘村,静宁县界石铺镇崔岔村先后被国家林业和草原局认定为国家森林乡村。

根据最新统计数据显示,华家岭区域森林面积还有很大的延伸拓展空间。调查组建议分年度实施植树造林和碳汇造林。同时集合通渭县、静宁县、安定区森林资源,创建黄河上游华家岭省级森林公园(自然保护区),真正实现黄土高原群山磅礴华家岭一峰独秀的美好愿景。 

人大代表积极建言献策

为贯彻落实国家“黄河战略”,会宁县委、县政府审时度势,富有前瞻性地提出了加快建设“一带五色·多彩会宁”的战略目标,在国家森林乡村——侯家川镇葛滩村齐靳湿地建设国家森林乡村馆,试点先行用一幅30米的“黄河上游华家岭山水宏图”巨幅画卷,集中展示华家岭自然风光、历史人文及森林文化,让游客用30分钟时间游览85公里的华家岭,观赏华家岭自然风光,感悟华家岭浓厚的历史人文及森林文化。

同时,馆内还设置了青山和绿水两个专栏,提出了青山目标和绿水目标,即利用五年时间(2022-2026年),创建黄河上游华家岭省级森林公园和全国水土保持示范县。  

▲展馆内景

“按照国家有定位、省上有政策、我们有可能的原则,建议在现有国家森林乡村基础上,进一步加大生态保护和工程治理力度,创建黄河上游华家岭区域国家森林乡村示范区。”在2022年1月召开的甘肃省十三届人大六次会议上,甘肃省十三届人大代表、会宁县红军长征胜利纪念馆馆长李俊丰提出了自己的建议。

李俊丰说,充分发挥华家岭沿线森林资源丰富、降水充足的优势,会宁县计划将华家岭区域的14个村分类排队,对照《国家森林乡村评价认定办法(试行)》评价认定标准,围绕乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化等6大方面,按照每年争创3个国家森林乡村的目标,制定创建标准,明确创建进度,集中全县林业项目资源,重点倾斜,分区域、分年度推进,争取用5年时间,创建黄河上游华家岭区域国家森林乡村示范区,促进绿水青山转化为金山银山。

“目前,甘肃省发改委和甘肃省林草局对我的建议正在办理当中。”李俊丰说。

新闻链接↓↓

只此青绿·三北工程在甘肃丨华家岭:甘肃版“塞罕坝”


文丨奔流新闻记者 邢剑扬 张鹏翔

图丨奔流新闻记者 师天铭

  • 相关新闻