当前位置:首页> 天天向上>

开眼界!掌上兰州新闻小主播“逛学”甘肃新媒体集团

2020-01-09 19:56:11        来源:兰州晨报

“能看到真正的演播室,真是太棒了!”2020年1月6日,新年伊始,掌上兰州儿童团的优秀小主播们来到了位于甘肃日报报业大厦的甘肃新媒体集团参观。经过了近一年的活动体验,12位小主播轮番上阵执麦,大家已经积累了不少主播经验,那么播报视频是怎么生产出来的?还需要哪些制作过程?让我们带着疑问,一起“逛学”甘肃新媒体集团~~

掌上兰州资深主播小星星带领小主播们进行了详尽的参观。甘肃新媒体集团温馨明亮的编辑办公室、宽敞大气的指挥中心,看到视频制作工作人员每人拥有2台宽屏电脑,孩子们羡慕极了。正巧碰到一位工作人员正在剪辑“小寒”主题的视频素材,大家都认真地观察起来,“原来剪辑工作需要这么仔细啊”。

接下来,一行人来到了演播室,摄影机、提词器、绿幕……专业设备和场景布置激发了孩子们的好奇心,这摸摸,那看看。经过小星星的讲解,孩子们了解了演播室不同的功能区域和设备的用途,个个摩拳擦掌,上台当了一回“正儿八经”的小主播,有的模仿新闻联播主持人进行了单独播报;有的还拉上小伙伴,来了一场脱口采访秀;有的干脆给自己的爸爸做了个专访。

演播室隔壁的导播室,作用可是不容小觑,在现场直播的节目或者录制现场,演播室的工作人员可都要听导播室里发出的指令来行事呢,他们就像行动总指挥一样哦~

在演播室绿幕前录制完的视频,呈现在观众眼前会是怎样的?小主播一行来到了掌上兰州的办公室,通过大屏幕,孩子们看到了掌上兰州主播小星星录制的《白银路123号》系列,原来用绿幕做背景录制的视频,背景都是可以被替换掉的啊,有意思~~

新媒体集团参观告一段落,不过,既然小客人来到了我们报业集团,那就再邀请大家一起去参观一下甘肃日报的报史馆吧。现在的《甘肃日报》报头的四个字,是毛主席题字哦~~报史馆里还有不少关于报纸的历史、印刷技术的迭代、媒体形式的转变的知识呢!

文/甘肃新媒体集团·掌上兰州记者  秦乐 

图/编辑  李建梅

  • 相关新闻