当前位置:首页> 天天向上>

假期延长 宅家不停学寓教于乐的小课堂来啦

2020-02-17 10:14:59        来源:兰州晨报

  已经宅家多日的“小神兽”们在干什么呢?之前以为放寒假就可以“神兽出笼”,但以防疫为重的“小神兽”们自愿宅在家中。开学推迟,假期延长,教育部门提出“停课不停学”,不停学,这可不是单纯意义上的上网课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习。

  如何让宅在家里的生活变得饶有趣味,拓展自己的学习领域呢?在此我们《少儿周刊》特别推出“小课堂”板块,在这里你能学到更多有趣的手工制作,接触到更多推荐的优秀书目,带着家人学会趣味互动游戏,体验到更适宜小学生开展的室内体育锻炼项目等等。总之,这里推荐的内容有动有静,相信总有一款适合你。

  现在就让我们一起看看这期有哪些好玩的,跟着学学吧!

  第1节 剪纸

  春天来了,一起剪只小燕子吧

  西固区兰化二小二四班的邢天源同学在这里教大家剪只小燕子,迎接春暖花开。为了便于剪好燕子的图案,首先要将有图案的纸和一张白纸,用针线固定在一起。如邢天源同学所展示,将两张纸边缘缝在一起。燕子的翅膀要用刻刀细细刻出来,这样才能展现出羽毛的轻柔灵动,燕子的边缘轮廓可以用剪刀剪。来一起剪一只在灿烂春光中展翅高飞的雏燕吧!

  第2节 游戏

  和爸爸妈妈一起做游戏

  宅在家里,增加了亲子相处的时间,那么如何与爸爸妈妈快乐共处呢?在这里,我们将城关区教育局推送的一组亲子互动游戏介绍给大家,这些游戏既可以增进亲子间感情,还可以锻炼身体,有效训练注意力。不妨试试吧!

  游戏一:踩尾巴

  道具:两根20厘米左右的丝带。

  游戏目的:让孩子增加跑步练习和定点目标追踪,既锻炼了身体,又训练了注意力。

  跟我一起这样做:

  1.在家长和孩子的左脚脚踝处各绑一根红丝带当作尾巴,丝带尾巴比脚面长一点;

  2.孩子和家长既要保护自己的尾巴不被别人踩住,同时又要用脚踩住他人的尾巴(不许动手);

  3.尾巴被踩住超过10次的就算输。

  游戏二:快速反应接物

  道具:小毛巾、小手绢等不是过重的物体。

  游戏目的:这组动作可以提高孩子的注意力和动作的反应能力,让孩子做事更专注,不易走神。

  跟我一起这样做:

  1.小孩与家长面对面站立;

  2.家长将小手绢、气球等从高处扔下,当物品落下时,小孩伸出手去接住;

  3.重复以上动作,每10次一组,每天可以重复8次。

  第3节 运动

  体育老师推荐适宜小学生的室内锻炼项目

  虽然宅在家里不能外出,但也不能忽视体育锻炼哦!生命在于运动,只有注重强健体魄,才能精力充沛,完成自己的学业任务。在此,畅家巷小学体育老师张金龙向大家推荐一组适合小学生锻炼的体育项目。

  一、热身运动

  进行3—5分钟准备活动,如原地慢跑、蹲起、徒手操等低强度热身运动及肌肉拉伸练习,提升身体状态,避免运动损伤。

  二、练习内容

  第4节 手工

  卡通盲盒 惊喜不断的手工游戏

  畅家巷小学五年级的李奕晓和姐姐两人在家琢磨着自制了盲盒。盲盒是啥?就是买的时候不知道里面是什么产品,只有打开盒子才揭晓谜底。这是眼下娃娃群体中很火爆的潮品。“我们经常会在商店里看到有卖盲盒的,很好玩,现在不能出去,所以就想到在家自制盲盒。”李奕晓说,她和姐姐制作了一个兔娃娃的盲盒,里面有兔娃娃还有各种小道具,都是她们用纸笔画好剪裁出来的,很有趣。另外,还制作了一个病毒粉碎机盲盒,将冠状病毒的卡通纸片剪好,扔进粉碎机盲盒中,转动盒内木条转轴,粉碎病毒。

  李奕晓提醒准备学习制作盲盒的同学:

  首先纸盒要剪裁得规整,这样粘合起来才是一个方方正正的盒子,其次为了体现出盲盒的惊喜感,一定要将制作好的小玩偶先装进一个纸袋中,再放进做好的盲盒里,这样才能实现“盲”抽。盲盒不但女孩喜欢玩,男孩也可以根据自己的喜好,往盒内放剪裁的汽车、枪炮等。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者夏苗


  • 相关新闻