当前位置:首页> 天天向上>

特殊的升旗仪式! 特殊的开学典礼!兰州多所中小学昨日网上开课

2020-02-25 10:05:12        来源:兰州晨报

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明 夏苗)“请同学们整理衣冠,戴好红领巾,升旗仪式现在开始!请全体同学起立,面向我们屏幕中的国旗,少先队员敬队礼,一年级的同学行注目礼。升国旗,奏国歌,全体同学,敬礼!”2月24日上午8时20分,一场以“万众一心、共克时艰”为主题的线上升旗仪式在七里河小学的网络课堂上举行。当天,兰州市多所中小学均举行了特殊的网上开学典礼。

“要尊重生命,更要敬畏自然;要有学识,更要有担当;要自学,更要自律!特殊的时期,特殊的升旗仪式,虽然我们未见面,但隔着时空相信大家和我一样思绪万千,我们都是这场战役的一员。面对困难并战胜困难的人,就是真正的勇士,逾越寒冬,华枝春满的七小校园,等着我们相聚!”这是七里河小学校长王俊莉对同学们的殷殷嘱托。五(2)班李泽贤同学说:“今天本应是我们回到学校和老师同学们一起上开学第一课的日子,这场突如其来的疫情让我们不能团聚。但这阻挡不了我们学习的脚步,我们进行了第一次网上升旗仪式,第一次在线上课。希望春暖花开时,我们能够回到校园,拥抱老师,拥抱同学,拥抱大自然!”五(6)班张爱涵同学表示:“这是特殊日子的特别升旗仪式,新冠肺炎疫情不能阻止我们对祖国的热爱。武汉加油!中国加油!”

静宁路小学校长鱼晓贤在网络开学典礼上告诉全体同学,2月24日本该是学校新学期开学的日子,因新冠肺炎疫情打乱了同学们原本的生活、学习节奏。既然举行了网上开学典礼,那么就要从这一天起,静下心来,按照学校和老师的要求,在家开始全新的学习生活。要让书房变课堂、卧室变书房、客厅变成运动场、厨房变成生活馆,合理安排每天的学习、生活、体育锻炼时间,利用这段时期广泛阅读,培养自己的兴趣爱好,增强自己的生活技能。相信不久的将来,同学们会相聚校园,在操场上奔跑,在教室里大声诵读。让我们一起静待繁花开。该校的梁楚强同学说,只要有老师的陪伴,在哪里都是课堂,当天他虽然是在家里参加的升国旗仪式,但也感受到了开学的氛围。升旗仪式后,在老师的组织下,和同学们一起上晨读课,将自己的读书视频上传班级群,互相分享,有一种回到班里的感觉。

当天,兰州市多所中小学均举行了特殊的网上开学礼。酒泉路小学、静宁路小学、水车园小学、民主西路小学、西北新村小学等多所学校在网上开学当天,都制定了延迟开学课程安排表,其中有一项相同的学习主题,那就是面向学生开展“新冠肺炎”项目学习课程。让学生们在居家期间,通过新闻媒体了解新冠肺炎疫情的情况,学习防控知识,感受医务人员奔赴抗疫一线的可敬之处,体会奋战在各行各业中为抗击疫情做出贡献的普通劳动者的伟大。倡导学生们用书信、画笔、歌曲等各种形式表达他们对武汉人民的支持、对英雄的敬佩、对生命的敬畏。


  • 相关新闻