当前位置:首页> 天天向上>

孩子们眼中的“战疫”——掌上兰州·兰州晨报绘画作文征集展之收官篇

2020-02-29 20:14:09        来源:兰州晨报

  历时近一个月的“孩子们眼中的‘战疫’绘画作文征集活动”今日圆满收官,截止目前,已在掌上兰州客户端累计推发各类绘画作品300余幅,作文30多篇,参与活动的中小学生超过500人。

  2020年开年的这一场疫情改变了我们所有人的生活,孩子们也概莫能外。过年不能出去玩,假期延长在家上网课……虽然多少有些闷,但孩子们都明白,特殊时期,呆在家里也是做“贡献”,更可贵的是,宅在家中的孩子们以冲锋陷阵在抗击疫情一线的千万医护人员为榜样,以笔为戟,参与“战疫”。


  本次征集绘画作文活动的线上展示虽结束,但线下活动随即开始。兰州晨报《少儿周刊》将连续刊发征集活动中的优秀绘画和作文,更值得一提的是,掌上兰州·兰州晨报还将从参与活动的所有绘画和作文投稿中,选择约200幅绘画作品和20篇作文,集结成书,以定格和记录孩子们成长经历中这一难忘时刻。

绘画展示




必胜 兰州八中初二六班 金芷宇




等花开 西北师范大学附属小学五年级三班 黎雯楠




加油 徽县实验小学三年级 郭子涵




加油 通渭路小学三年级二班 张芮涵



加油武汉!加油中国!酒泉路小学三年级二班 刘蔚柏


  作文展示

  山川异域 风月同天

  通渭路小学四年级五班 赵景煊

  首先要说明的是,这是我和爸爸两个人完成的一篇文章,主题和文章的框架,以及构思来自于爸爸对我的一番说教,虽然他的高谈阔论,我只消化接受了大约百分之五十,但是我觉得最后爸爸说的“没有文化就没有希望”,还是很有道理的。

  给大家讲一个故事吧!大约一千三百年前,在美丽的扬州大明寺,正值春寒料峭,万物复苏之时。鉴真和尚受到日本皇族邀请,期盼他能够东渡日本弘扬佛法。在邀请的同时,为表达诚意,日本一并送来了一千件袈裟,每一件袈裟上都绣着“山川异域、风月同天”八个大字。这八个字的意思是:“虽然地域相隔,身处不同的地方,但我们永远在同一片蓝天下”。当鉴真和尚看到这八字偈语后,毅然决然东渡日本,先后九次历经磨难,最终把博大精深的中国文化带到了日本。

  2020年正值中国最具传统文化节日春节来临之时,也是一个春寒料峭,万物复苏的时刻。长江之畔的武汉却遭遇了从未有过的磨难,新型冠状病毒就像来自地狱的恶魔一样,侵害着无辜的人们。一时间本该充满欢乐、笑声的祥和春节,霎时间变的一片安静、苍凉。爸爸说:“这是他从未遇到过的事情。”疫情严重性超出了人们的想象……就在危难之际,我们看到了太多感人至深的场景。明知山有虎,偏向虎山行。无数的叔叔、阿姨,在祖国最困难的时候,挺身而出、逆向而行,冲向武汉重灾区。无数的国际友人和友好国家,都伸出了援助之手。尤其是一衣带水的日本,倾国家之力支援中国,他们送来了口罩、防护服、护目镜等医疗设备。让人最意想不到的是,在日本的援华物资中,每一个箱子上都打印着“山川异域,风月同天”这八个字。爸爸说:疫情并不可怕,疫情终究会过去。但是,希望疫情能够给我们这一代留下不要忘却的记忆。我们不能忘记地球是人类的家园,无休止的索取,势必会严重损毁我们赖以生存的地球;我们不能忘记人类只有和大自然和谐相处才能共存,没有杀戮就没有伤害;我们不能忘记在我们最困难的时候,给我们伸出援手的朋友,我们应该受人点滴当涌泉相报;我们不能忘记所有奋战在一线的白衣天使,正是他们舍小家顾大家,才给了我们战胜病魔的希望;我们更不能忘记,知识就是改变一切的力量。山川异域、风月同天,出处于中国文化的精髓思想,却不是出自国人而来自于勤学中国文化的日本。我们更不能忘记,在人类的发展历史中,再大的病魔最终也会败在知识面前,因为只有知识才能认识病魔的本质,找到消灭病魔的方法……

  中国是一个文化大国,有着悠久的五千年历史文化,汲取学习博大精深的中国文化,让年轻一代在知识武装中强大起来,国家才能真正的强大。少年强则国强,少年有希望,中华民族才会有希望。

  全村防御斗疫魔

  正宁路小学 葸睿锐

  通过看电视,我了解到新冠肺炎疫情虽然很严重,但是只要我们防护得当,疫情一定能够得到控制,希望我们每一个人都尽心尽力,能做好以上措施,相信我们一定能够战胜疫情。

  今年过年我回老家农村,发现家乡人在这次疫情面前做的很好。首先,在交通方面从县城去往农村的公交车都停了,这是阻断病毒传染的渠道,在村里,听爸爸说,通过乡政府的帮助,在我们的村口搭起了帐篷,全村的年轻人都被分组,每天三班轮流二十四小时值班,对值班人员分发口罩、防护服、消毒液、体温表。这里还有一件很贴心的事,由于天气较冷,乡政府给每个值班点免费配发火炉,煤炭用于值班人员取暖,值班人员对进出村的每个人都要进行登记,并且给外来人员测量体温。还有,我们村里的喇叭每天都在讲一些关于防治新型冠状病毒的科学知识,使我们受益匪浅,也让更多的乡亲们具备科学防护方法。

  我很坚信,在国家政策的正确引导和全村人民的共同努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。

  英雄

  酒泉路小学三年级(2)班 郭卓政

  新型病毒是恶魔,

  每天都有感染者,

  医生护士在一线,

  正在抢救感染者,

  白衣天使是英雄。

  每天都在战场上,

  救死扶伤灭病毒,


  就为保护你我他。

 

文丨掌上兰州·兰州晨报记者 雷媛 刘小红





  • 相关新闻