当前位置:首页> 天天向上>

疫情里的讲究

2020-03-06 14:32:43        来源:兰州晨报

西北师大二附中八年级三班 李夏西

最近闹新冠肺炎,生活总是不便。

就拿饮食来说,家里的饭菜饶是用心,但总觉欠点什么似的。欠点什么呢?特殊时期,餐馆歇业,平时早点一碗牛肉面的习惯,被迫舍去。即食食品融入生活,尤其是早餐——干软面包,稀稠牛奶,呵!令人生畏。

老兰州人若论哪家牛肉面好吃,一定会说“我们家门口那家”。我也未能免俗——在家门口,是“一和香”的常客,在学校门口,喜欢的那家叫做“麦骨香”。要是隔三差五地不得吃,心里就发慌,只要能够,即使再忙也要一享嘴福。进到店里,一碗面加蛋,这是标配。胃口正开,可加牛肉。时间富裕,心情正好,还有各种小菜可供挑选品味。有时候正赶上饭点,没座,站在店外吸溜着吃,实在的,另有一番风情。

兰州牛肉面论面的粗细圆宽,我独爱二细。面是平常面,但并不简单,更绝不简陋。兰州牛肉面的基本盘就是拉面。从和面,到醒面,到盘面,到抻面。十数道工序,论的是不折不扣,扎扎实实的功夫。唯有如此,如同真金淬火芙蓉出水,面才不坨,不绵,筋道滑爽,韧性十足。

一把翠绿嫩白的香菜蒜苗,几勺红通通的辣椒油,几粒味道十足的牛肉。上得桌来,淋上香醋,轻轻搅和。肉粒沉入汤底,香菜蒜苗和辣椒油漂浮其上,犹如荷叶遮住了红莲。而面,半浮汤中,恰如憨湘云醉卧芍药茵。再定睛看时,又似清晨薄雾,若隐若现,好一个“流水下滩非有意,白云出岫本无心”。

北方的面,如同北方的人,让你吃了还想吃,见完还想见。沁人心脾的味道,好比春天的绿色,冲击着味蕾,愈来愈浓郁盛大。等你回过神,才发现碗底一空,豆粒大的汗珠,已从你的鼻颊上滚落下来,那一刻,的确是心旷神怡。

在外地,经常奔着“正宗兰州牛肉拉面”而去。然而,常常是面软糊粘牙,汤咸而不鲜,辣椒无味,醋涩而冲,整个一糟蹋蹋,这种面如何好买的啦?却常常比对出一种人生况味——人生美滋味,何如我家乡!

新冠肺炎影响中的生活,多受束缚,也让人多生平日里少有的感悟。当一碗牛肉面成了可望而不可即,才真正明白——人生长路漫漫,其实忙出忙进,忙里忙外,到头来,可不就活着一碗面的劲儿。

生活过得热气腾腾,事业梦想才着边际。如今,就像正常日子里,睡前想着第二天早餐的一碗牛肉面,我盼望着,这个春天的第一碗牛肉面。等春暖花开,柳芽初绽,我要如同得胜回营的将军,面对至高无上的奖励——细品一碗“我们家门口”的牛肉面。不是危言耸听,在这个冬天的最后日子里,我们一道曾经经历风雨,出生入死。

而在那一刻,在牛肉面丝丝入口的瞬间,我一定会想起那句诗——“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

呵,讲究!



  • 相关新闻